segunda-feira, 18 de julho de 2011

Medicamentos emagrecedores e seus efeitos à saúde

     A busca incessante por um corpo perfeito e a dificuldade de se adaptar a uma dieta, exercícios e novos hábitos alimentares leva muitas pessoas a procurar métodos mais "rápidos" para emagrecer, sem se preocupar com os efeitos que esses métodos podem causar a saúde. A maioria dos medicamentos para emagrecer agem no sistema nervoso central inibindo a fome e dando maior sensação de saciedade. Apesar de a Anvisa estar aumentando a fiscalização de venda e prescrição destes medicamentos no Brasil, a sua comercialização é livre nos países vizinhos, facilitando o acesso à população. Porém, muitos medicamentos comercializados fora do Brasil não possuem inspeção sanitária e não apresentam garantias de boa qualidade e procedência. 
     É muito importante que os emagrecedores sejam prescritos por um médico especialista e acompanhado o uso também por um nutricionista, para monitorar a perca de peso e os efeitos destes medicamentos no organismo, pois cada indivíduo pode apresentar uma resposta diferente à medicação. Os principais efeitos colaterais dos anorexígenos são a hipertensão arterial e palpitações - principalmente se houver histórico familiar, irritabilidade, depressão, confusão mental, insônia, náuseas, vômitos, constipação e/ou diarréia e em alguns casos podem causar surtos psicóticos, alucinações e depressão grave. 
     A entrevista abaixo relata a história de uma paciente que fez uso de um medicamento para emagrecer mesmo sem precisão, e por pouco não teve graves sequelas dos efeitos que a medicação causou ao seu organismo.

Parte 1:


Parte 2:

Leia mais sobre emagrecedores no blog: http://www.draramispedroteixeira.blogspot.com

quarta-feira, 6 de julho de 2011

Sistema Imunológico e Alimentação

     
     O sistema imunológico é uma complexa rede de tecidos, órgãos, células e substâncias que protegem o nosso corpo de infecções e doenças. Constantemente o nosso corpo hospeda milhões de microorganismos (bactérias, vírus e fungos), que em algumas situações são até benéficos, em outras, não são, causando muitas vezes processos infecciosos. Esses microrganismos benéficos competem com os oportunistas, não deixando que estes últimos se multipliquem. A melhor defesa contra eles é ter um sistema imunológico fortalecido, cujo organismo é capaz de lutar contra esses invasores. É possível observar que a imunidade está baixa quando o organismo é  alvo de infecções e inflamações decorrentes que podem começar pequenas e se tornar mais sérias.
     Estudos têm mostrado que a alimentação regrada e alguns nutrientes específicos podem beneficiar a resposta imunológica, os quais devem ser priorizados em fases mais intensas de treinamento. Os alimentos contêm substâncias bioativas que podem estimular o sistema imunológico, aumentando a resistência aos microrganismos. Algumas substâncias presentes nos alimentos atuam no organismo de maneira a catalisar e potencializar o sistema imunológico, tais como: vitaminas, minerais e enzimas, que devem ser consumidas periodicamente. 
     As principais vitaminas e minerais que atuam fortalecendo nosso sistema imunológico são as vitaminas A, C, E e ácido fólico e os minerais zinco e selênio. Como fonte de vitamina A podemos citar a cenoura, a abóbora, o tomate e o brócolis. Já a vitamina C pode ser encontrada nas frutas cítricas, na acerola e no morango. As frutas oleaginosas como castanhas, nozes e amêndoas são ricas em vitamina E e Selênio, portanto devem ser ingeridas diariamente. Já o ácido fólico pode ser encontrado nos feijões e nos vegetais verdes escuros como brócolis, couve-manteiga e espinafre. Peixes, carnes e leite são ótimas fontes de Zinco.
     Além dessas vitaminas, alimentos chamados de probióticos – alguns iogurtes e leites fermentados - também tem ação benéfica no sistema imune. As ações dos probióticos no sistema imunológico consistem em estimular a produção de alguns fatores imunológicos e a modulação de outros.
     Um indivíduo que mantém uma alimentação equilibrada em nutrientes e ingere diariamente frutas, verduras e legumes, está trabalhando para manter seu sistema imunológico fortalecido. 

Imagens:
Google imagens

Fontes:
Santos, Andréia Sena Silva. Nutrição e Sistema Imunológico.
Salgado, Jocelem Mastrodi. Alimentos que fortalecem o Sistema Imunológico
www.rgnutri.com.br
www.nutrisport.com.br

quarta-feira, 29 de junho de 2011

Consumo de água no inverno

   
     Que a água é um líquido essencial para a vida e que ela corresponde a mais ou menos 60% do peso corporal dos indivíduos, muita gente sabe. Porém, no inverno é comum as pessoas reduzirem o consumo de água porque a sensação de sede diminui, e com isso, acabam causando prejuízos à sua saúde. Com as baixas temperaturas desta estação, ocorre uma perda significativa de água não somente pela respiração, mas ainda por conta do aumento do metabolismo energético, do uso de roupas pesadas e do aumento da diurese (urina). Pessoas com tendência a desenvolver cálculos renais, cistite ou infecções urinárias de repetição devem se atentar ainda mais ao consumo de água, pois a falta dela pode agravar ainda mais a situação. 
     A variação de apenas 1% no grau de hidratação já é suficiente para provocar sintomas de desidratação, como náuseas e tontura. A performance de atletas é prejudicada quando o grau de desidratação excede 2% do peso corporal, alterando os sistemas: nervoso central, cardiovascular e termoregulatório. 
     De acordo com as DRI´s (Dietary Reference Intakes for Water, Potassium Sodium, Chloride, and Sulfate, Food and Nutrition Board, 2005), a recomendação de ingestão diária de água para adultos fica em torno de 3 litros para homens e 2,5 litros para mulheres. Estes valores podem variar de acordo com o estado, idade, peso, atividades físicas de cada indivíduo. 
     Existem boas alternativas para aumentar a ingestão de água neste período, como o consumo de chás, caldos e sopas. As bebidas quentes ajudam a regular a temperatura corporal, e manter o corpo hidratado. Além disso, você pode se beneficiar das propriedades terapêuticas de alguns chás, mas lembre-se sempre de procurar ajuda de um profissional para indicar o melhor para você. 

Imagens:
Google imagens

Fontes: 
Água: elemento fundamental para a vida. Rev. Saúde e Nutrição, ed.03, abril de 2011.
Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate, Food and Nutrition Board, 2005.
www.folha.uol.com.br