Os termos Diet e Light são utilizados para identificar produtos desenvolvidos para situações especiais, e apesar de serem muito confundidos, possuem diferenças que podem atrapalhar a dieta ou até mesmo prejudicar a saúde - principalmente dos diabéticos.
Diet
São alimentos formulados para situações metabólicas especiais como diabetes, doença celíaca e hipertensão arterial. Estes produtos devem ter a redução de 100% do nutriente "proibido", na maioria dos casos, o açúcar. Ele pode ser eliminado totalmente ou substituido por algum tipo de adoçante artificial.

No Brasil, vem-se utilizando os termos "zero" "não contém" "isento de" para designar produtos diet´s. Os alimentos diet são regulamentados pela Portaria SVS/MS nº. 29/1998, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). É exigência da Anvisa que todo produto diet contenha no rótulo a frase "Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico".
Light
São produtos formulados principalmente para pessoas que querem controlar as calorias ingeridas e contribuir para o processo de emagrecimento. Nestes produtos deve haver redução de no mínimo 25% de calorias ou nutrientes como gordura e açúcar em relação aos produtos convencionais. Para saber qual o nutriente reduzido, leia o rótulo destes produtos e os compare.
É importante ressaltar que produtos light´s não são alimentos "emagrecedores", eles apenas reduzem as calorias da alimentação, contribuindo para o processo de emagrecimento junto a uma alimentação equilibrada.
Os alimentos light são regulamentados pela Portaria SVS/MS nº. 27/1998, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Refrigerantes

Mesmo com a eliminação do açúcar da bebida, o produto deve ser consumido com moderação, pois contém sódio e edulcorantes artificiais que são pejudiciais a saúde.
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