segunda-feira, 5 de julho de 2010

Frutas Super Poderosas

As frutas secas e as oleaginosas são altamente nutritivas, e por isso consideradas Super Poderosas!

Muito utilizadas nas preparações Natalinas, as frutas secas e as oleaginosas perdem consumidores durante os outros onze meses do ano. O que muita gente não sabe, é que pode estar desperdiçando boas fontes de energia, vitaminas e minerais capazes de prevenir e auxiliar problemas de saúde.

As frutas, além de serem consumidas in natura, podem ser utilizadas em preparações como bolos, pães, tortas, sucos, vitaminas e sobremesa. Quem está de dieta não deve exagerar nas quantidades, pois algumas frutas podem conter bastante calorias. O ideal é consumir pelo menos três variedades ao dia, um profissional nutricionista poderá ensiná-lo como e em que quantidade administrar as frutas nas suas refeições sem causar efeitos desagradáveis ao organismo.

Amêndoas

Ricas em vitamina E, ácido fólico, potássio e arginina. Auxiliam na redução do colesterol LDL e aumento do HDL, no controle da pressão arterial, previnem o envelhecimento precoce e segundo estudos recentes, podem diminuir a absorção de gordura se consumidas antes das refeições. Duas amêndoas possuem em média 50 kcal.

Avelã

Possui ácido fólico, cálcio, vitamina E, vit. C e vit. B5. Previne o envelhecimento precoce, as anemias, problemas de memória e doenças cardiovasculares, além de deixar a pele hidratada e macia. Por ser importada pode custar um pouco mais que as outras frutas. São menos calóricas do que as amêndoas, duas avelãs tem em média 25 kcal.

Castanha do Cajú

Alto teor de ferro, cálcio, fósforo e vitaminas A e C. Também tem quantidades importantes de fitoquímicos fitoesteróis que possuem ação anticancerígena. Auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e redução do colesterol LDL, além de ajudar a manter pele e cabelos macios e hidratados. Podem ser encontradas facilmente e tem preço acessível. Duas castanhas possuem em média 60 kcal.

Castanha do Pará

Rica em vitaminas A, C e E. Seu alto teor de Selênio previne o envelhecimento das células, doenças cardíacas, artrite e inflamações crônicas, além de ser um ótimo estimulante da memória. Estudos recentes, sugerem que a Castanha do Pará também pode auxiliar na prevenção e controle da doença de Alzheimer. Duas castanhas possuem em média 80 kcal.

Damasco Seco

Possui boas quantidades de vitaminas A, B, C e E, ácido fólico, ferro, betacaroteno e fibras. Ajuda a regularizar o trânsito intestinal, previne o envelhecimento das células, doenças cardiovasculares, e anemias, além de manter pele, unhas e dentes saudáveis. A fruta pode causar reações alérgicas em indivíduos asmáticos. Duas unidades de damasco tem em média 40 kcal.

Nozes

Ricas em vitamina E, ômega 3 e 6, vitaminas do complexo B além de zinco e magnésio. Diminuem o risco para doença de Alzheimer, estimula a memória, previne doenças cardiovasculares e envelhecimento das células, melhora o sistema imune, tem ação anticancerígena. Estudos revelam que as nozes podem combater impotência e disfunção sexual feminina (são afrodizíacas!). Duas nozes tem em média 50 kcal.

Uva Passa

Possui ferro e vitaminas do complexo B. É rica em boro que previne a osteoporose e a perda óssea principalmente após a menopausa. Seu alto teor de fibras é responsável por melhorar o trânsito intestinal e prevenir câncer de cólon. Além disso, as uvas passas previnem doenças cardiovasculares e são antioxidantes. Ajudam a combater afecções hepáticas, eliminando toxinas do fígado e são levementes diuréticas, ajudando a eliminar ácido úrico. Uma colher de sopa de uvas passas tem em média 60 kcal.


segunda-feira, 28 de junho de 2010

Diet x Light

Você sabe a diferença entre alimentos Diet´s e Light´s?

Os termos Diet e Light são utilizados para identificar produtos desenvolvidos para situações especiais, e apesar de serem muito confundidos, possuem diferenças que podem atrapalhar a dieta ou até mesmo prejudicar a saúde - principalmente dos diabéticos.

Diet

São alimentos formulados para situações metabólicas especiais como diabetes, doença celíaca e hipertensão arterial. Estes produtos devem ter a redução de 100% do nutriente "proibido", na maioria dos casos, o açúcar. Ele pode ser eliminado totalmente ou substituido por algum tipo de adoçante artificial.

Estes produtos não devem ser associados ao emagrecimento, pois muitos deles possuem tantas ou mais calorias do que os produtos convencionais. Calorias provindas principalmente de gorduras que são utilizadas para "melhorar" o sabor dos alimentos, ao se retirar o açúcar. O chocolate diet por exemplo, recebe gordura para manter a consistência torná-lo mais agradável ao paladar. 

No Brasil, vem-se utilizando os termos "zero" "não contém" "isento de" para designar produtos diet´s. Os alimentos diet são regulamentados pela Portaria SVS/MS nº. 29/1998, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). É exigência da Anvisa que todo produto diet contenha no rótulo a frase "Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico".

Light

São produtos formulados principalmente para pessoas que querem controlar as calorias ingeridas e contribuir para o processo de emagrecimento. Nestes produtos deve haver redução de no mínimo 25% de calorias ou nutrientes como gordura e açúcar em relação aos produtos convencionais.  Para saber qual o nutriente reduzido, leia o rótulo destes produtos e os compare.

É importante ressaltar que produtos light´s não são alimentos "emagrecedores", eles apenas reduzem as calorias da alimentação, contribuindo para o processo de emagrecimento junto a uma alimentação equilibrada. 

Os alimentos light são regulamentados pela Portaria SVS/MS nº. 27/1998, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Refrigerantes

A mudança nos rótulos dos refrigerantes também gera confusão por parte dos consumidores. Nos últimos anos, o termo diet foi substituido pelo light ou "zero". Pode-se dizer que no caso dos refrigerantes, os três termos são utilizados para designar que o produto está livre de açúcar, portanto, pode ser utilizado por indivíduos saudáveis ou com necessidades especiais.

Mesmo com a eliminação do açúcar da bebida, o produto deve ser consumido com moderação, pois contém sódio e edulcorantes artificiais que são pejudiciais a saúde.

Uso dos Diet e Light na Gestação - Devem ser utilizados apenas com determinação do médico ou nutricionista. Estes produtos podem conter edulcorantes que prejudicam o desenvolvimento neurológico do feto.

segunda-feira, 21 de junho de 2010

Aproveite os jogos da Seleção sem culpa!

O blog entra na torcida pelo Brasil na Copa do Mundo e mostra algumas dicas de lanches light´s para a turma não sair da linha...

As reuniões entre amigos nos dias de jogo da Seleção Brasileira são uma verdadeira tortura para quem está de dieta... Muita bebida e comida a vontade para receber os amigos e parentes... E quem é que não devora um balde de pipoca durante os primeiros minutos do primeiro tempo? Pensando nisso, elaborei 10 dicas de como deixar os lanches mais leves e não perder a linha, ou então, além de gols vão sobrar quilinhos a mais para o torcedor...

1. Fuja dos amendoins e castanhas: são bastante calóricos e não "matam" a fome;

2. Pipoca é uma boa opção pois é acessível e de bom preço, mas escolha a de panela que tem menos conservantes do que a de microondas. Utilize pouco sal (com a emoção do jogo mais o sódio da pipoca sua pressão arterial vai a 1000!), se optar pela pipoca doce, controle-se no açúcar. A pipoca tem fibras e ajuda no funcionamento intestinal, mas não exagere na quantidade, o ideal é 2 xícaras de chá para o lanche da tarde;

3. Troque os refrigerantes por sucos ou drink´s sem álcool.

4. Prepare lanchinhos leves para a turma. Mini sanduíches naturais ou canapés - além de deliciosos ficam lindos à mesa;

5. Ao invés das batatas fritas acompanhadas com molhos condimentados, utilize torradinhas e prepare patês e molhos caseiros;

6. Prepare uma deliciosa salada de frutas, ou faça espetinhos com elas, a turma vai adorar!

7. Elabore uma tábua de frios light. Ao invés do salame e dos queijos gordos, utilize peito de peru, queijo branco, azeitonas, e legumes em conserva (cenoura, pepino, cebola, beterraba, couve-flor);

8. Que tal trocar o bolo de chocolate por um bolo de banana? Além de ter menos calorias, a banana é rica em vitaminas e minerais que ajudam a combater as câimbras e dores musculares;

9. Se a turma tiver muita fome, prepare uma torta salgada à brasileira. Recheie a torta com vegetais de cores verde e amarelo (ervilha, abobrinha, chuchu, milho, cenoura);

10. Aproveite para pular bastante durante as partidas e programe algo após o jogo - coloque uma música dançante ou aproveite os bares com música ao vivo - você vai precisar descarregar energias e queimar calorias!!!

PATÊS:

Patê de sardinha (acompanha torradas)

- 1 latas de sardinha
- 5 ou 6 colheres de sopa de maionese light
- Cheiro verde a gosto
- Suco de 1 limão
Bata todos os ingredientes no liquidicador até que fique homogêneo.


Patê de Alho ou Cenoura

- 2 dentes de alho amassados ou 1/2 cenoura ralada
- 100ml de leite desnatado
- Suco de 1 limão
- Cheiro verde a gosto
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o suco de limão. Espere obter uma mistura homogênea, e com o liquidificador ligado abra a tampa e coloque o suco de limão aos poucos até que fique com a consistência firme.