quarta-feira, 23 de março de 2011

Nutrição no combate à celulite

     A celulite é um quadro inflamatório do tecido celular subcutâneo, ou seja, que atinge a gordura que se localiza logo abaixo da pele, principalmente nas coxas e nos glúteos. A principal característica dela é a aparência da pele, que apresenta ondulações e, conforme o grau do problema, pode ficar como uma casca de laranja.Vários fatores são responsáveis e quase todos eles estão ligados ao estilo de vida que a pessoa tem. Entre eles, estão: hereditariedade, ou seja, predisposição genética; alterações hormonais (principalmente dos níveis de estrógeno) e circulatórias; alimentação deficiente; fumo; sedentarismo; uso de pílulas anticoncepcionais e tratamentos de reposição hormonal. 
     A classificação desta lipodistrofia ocorre de acordo com os seus estágios. O grau I é a fase oculta ou de predisposição e pode ser reversível. No grau II, a celulite começa a ser visível, porém, também pode ser reversível. Já no grau III, observa-se a etapa um pouco mais avançada, porém ainda passível de tratamento e pode ser reversível. A fase irreversível da doença acontece no grau IV, quando já não há mais resposta para o tratamento devido à presença do líquido rico em proteínas e lipídeos nos membros inferiores, causando um desconforto visual e até dores.
     A alimentação também tem um papel muito importante na ocorrência desse problema: o consumo exagerado de doces e gorduras (em forma de frituras, salgadinhos industrializados, excesso de óleo vegetal nas preparações, maionese, etc.) favorece o acúmulo de gordura subcutânea e, com isso, o aparecimento da celulite. O consumo de sal em excesso também favorece o aparecimento dos furinhos indesejáveis, já que ele aumenta a retenção de líquidos corporais, piorando o aspecto da inflamação. 
     Alimentos menos calóricos e mais ricos em vitaminas, fibras e minerais são bem vindos, pois são reguladores do processo de produção de energia, além de diminuir a absorção de gordura dos alimentos e controlar a regeneração de tecidos, mantendo a pele mais saudável e tonificada. Deve-se beber no mínimo dois litros de água por dia para manter o corpo hidratado, este procedimento ajuda na eliminação de toxinas pelos rins e auxilia no tratamento para celulite. 
     Os alimentos bons para combater a celulite são os que contenham cobre e manganês, que podem ser encontrados no azeite de oliva extra-virgem, castanha-do-pará, soja, amêndoas, feijão, lentilha, lima da Pérsia. Vitamina A e beta-caroteno também são indicados, pois podem ser encontrados em alimentos amarelos ou alaranjados, como tomate, cenoura, mamão e abóbora. São alimentos antiinflamatórios capazes de melhorar a inflamação local e sistêmica e ainda fornecem nutrientes para ativação de metabolismo. Esses alimentos devem fazer parte da rotina diária de alimentação.
     Alguns chás também podem ser utilizados para combater os furinhos. A ação diurética do hibiscus transformou a planta numa grande aliada das mulheres na luta contra a celulite. O chá preparado a partir do cálice do hibiscus ajuda a diminuir a retenção de líquidos, uma das responsáveis pela formação e agravamento da celulite. O chá de centella asiática também é empregado para combater a celulite e estimular a produção de colágeno. 

Fontes:
www.rgnutri.com.br
www.nutricaoemfoco.com.br

Imagens:
Google imagens

2 comentários:

  1. A nutrição é uma aliada fortíssima na estética. Uma alimentação adequada funciona mais que qualquer creme. Muito bom o artigo. Participei de um mini curso de nutrição estética e a palestrante dizia que a liposdistrofia no estágio IV realmente era irreversível, mas não existe uma forma de diminuir os danos? com alimentos?

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  2. Quando se está nesta fase a alimentação só ajuda a não "piorar" o quadro. Tratamentos estéticos são indicados para amenizar o aspecto da celulite, como carboxiterapia, intradermoterapia, ultra-som e massagens. Infelizmente a alimentação e fitoterápicos só são eficazes nos primeiros estágios.

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