sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Lactose: quando tirar da dieta?

Muito tem-se falado a respeito das dietas restritas em lactose, mas quase não vejo informações a respeito, apenas induzindo a não utilização, então vamos a alguns esclarecimentos:

O que é a lactose?
A lactose nada mais é do que o açúcar presente no leite. 

O que é a intolerância a lactose?
A intolerância acontece quando há uma deficiência na produção da lactase - enzima responsável pela hidrólise da lactose - quebra da lactose em galactose e glucose. Ela pode surgir em qualquer ciclo da vida, desde o recém-nascido até o idoso. Muitas vezes, crianças tendem a apresentar a intolerância por um curto período, normalizado com a produção da enzima pelo organismo. 

Não sou intolerante, devo retirar o leite da minha dieta?
Depende. Alguns estudos avaliam a ação inflamatória do leite e outros alimentos em nosso organismo. De modo geral, o excesso deste alimento pode contribuir para o aparecimento ou agravamento de alergias, asma, bronquite e sinusite. Além disso, pode afetar o sistema digestório, causando constipação intestinal ou diarréia, gases, estufamento e azia. Converse com seu nutricionista antes de retirar totalmente a lactose do seu cardápio.

Quais sintomas estão relacionados a intolerância a lactose?
Geralmente sente-se náuseas, gases, estufamento, queimação, diarréia ou constipação intestinal. Dores de cabeça também são comuns, e em alguns casos podem surgir problemas na pele, como manchas vermelhas, erupções cutâneas e descamação na pele. 

O que devo consumir para substituir a ingestão do leite e derivados?
Podemos tranquilamente manter a ingestão de Cálcio e proteínas através da alimentação vegetal, sem o consumo de leite. Para isso, utilizamos a ingestão de leites vegetais como o de soja, amêndoas, castanhas e gergelim. Vegetais verdes escuros e leguminosas também contribuem para o equilíbrio alimentar. Já existe no mercado uma variedade de leites e iogurtes sem lactose. 

Lembrando que nem sempre é necessário retirar totalmente o leite da alimentação, por isso pergunte sempre ao seu nutricionista antes de fazer mudanças radicais. 


segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Barras de Cereais

As dicas de hoje são sobre as BARRAS DE CEREAIS

Elas podem ser ótimas aliadas à dieta se utilizadas de forma correta, mas também podem "jacar" se forem consumidas em excesso. 

1) Procure consumir barras feitas somente de Nuts, sementes, sem conservantes, orgânicas ou caseiras. 
2) Muitas das barrinhas famosas no mercado possuem grande quantidade de açúcar, gordura e pouca quantidade de fibras... elas podem te enganar!!!
3) Em hipótese alguma substitua uma refeição pela barrinha. Ela deve ser utilizada como lanche rápido, quando não há disponibilidade de consumir outro alimento. Por exemplo: no intervalo da aula, no trânsito, durante o trabalho.
4) Evite excessos, no máximo 1 ou 2 barrinhas por dia.
5) Beba água: a ingestão de fibras sem água pode causar constipação. Se você busca um bom funcionamento intestinal, não esqueça da água!
6) Esqueça as calorias! Muitas vezes as menos calóricas contém mais conservantes e gordura. Leia o rótulo sempre!


sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Suco de Frutas e Diabetes tipo II



Quem abrir as páginas de notícias esta semana, dará de cara com um artigo que fala sobre a ingestão de suco de frutas, frutas e o aumento da glicemia nos diabéticos tipo 2. 

O artigo publicado no dia 29 de agosto de 2013 trás como título: "Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies".

Talvez por um erro de tradução, ou até mesmo preguiça de ler o artigo todo, alguns sites trazem uma visão totalmente errada do estudo, e quem lê não sabe o que fazer... afinal, suco de fruta pode ou não pode??? 

Vamos lá, o artigo na íntegra está neste link: ARTIGO NA ÍNTEGRA e em inglês... mas mesmo utilizando um tradutor online dá pra ter uma boa noção do que o artigo diz. 

Resumidamente, o estudo sugere a ingestão de frutas frescas inteiras para reduzir os riscos de diabetes tipo II. A lógica é muito simples, frutas tem fibras, digestão lenta e consequentemente não há pico de glicemia.

Sucos já estão em estado líquido, fazendo uma digestão mais rápida, e um pico glicêmico, ou seja, o açúcar entra mais rápido na corrente sanguínea. 

Segundo o estudo, a ingestão diária de Mirtilhos, uvas e maçãs reduzem os riscos de desenvolver diabetes tipo II. De outro lado, melão, laranja e pêssegos tendem a aumentar o risco. 

Ainda vale seguir a velha dica da nutri = comer tudo controladamente. Não se desespere... ingerir suco de fruta natural ainda é muito mais saudável do que refrigerantes ou sucos industrializados. 

E não esqueça, que cada pessoa tem suas necessidades diferentes. Por isso o acompanhamento do diabético ao nutricionista é super importante.


Fonte:
BMJ 2013; 347 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.f5001 (Published 29 August 2013)
Cite this as: BMJ 2013;347:f5001

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