segunda-feira, 14 de março de 2011

Alimentação e Saúde Dental

A nutrição desempenha um papel importante na saúde oral. Ter uma dieta equilibrada em nutrientes pode fazer uma grande diferença à sua saúde bucal. 

     Uma alimentação correta oferece aos tecidos dos seus dentes e gengivas os nutrientes e minerais mais importantes para que eles se mantenham fortes e resistentes a infecções que contribuem para a doença gengival. Alimentos duros e fibrosos como as frutas e os vegetais, ajudam a manter as gengivas e dentes limpos, porque durante a mastigação, promovem uma ação de auto-limpeza, não substituindo, porém, a escovação após as refeições. Estes alimentos são chamados de "alimentos detergentes" e fornecem vitaminas importantes para o bom funcionamento do organismo e prevenção de doenças. Por outro lado, alimentos moles e muito aderentes tendem a manter-se nas fissuras e entre os dentes, promovendo a acumulação de placa bacteriana, são os chamados "alimentos adesivos". 
     Os açúcares existentes em muitos alimentos e bebidas ajudam a formar a placa bacteriana que destrói o esmalte dos dentes. A ingestão exagerada de alimentos ácidos como o abacaxi, laranja, limão e cítricos em geral, além dos refrigerantes, favorecem a erosão ácida, que se manifesta sob a forma de desgaste da estrutura dentária, mesmo na ausência de cárie e em bocas bem higienizadas.
     A má nutrição e deficiências vitamínicas provocam a diminuição do fluxo salivar, gengivite e outras alterções na gengiva. Pessoas que fazem dietas de emagrecimento muito restritivas, muitas vezes, erroneamente, permanecem em jejum prolongado, o que leva a hipoglicemia e a queima de gordura, que produz gases de odores fortes. Além disso, o uso de fórmulas fortes para emagrecimento, costuma provocar desidratação pelos laxantes e, por este motivo, também ocorre diminuição do fluxo salivar e formação de língua branca e mau hálito. Transtornos alimentares como a bulimia e a anorexia, afetam diretamente os dentes por erosão do esmalte dentário, causado pelo ácido contido nos vômitos forçados.
     Para manter os dentes em boas condições ou prevenir doenças dentárias siga algumas dicas:
  • Limite a ingestão de alimentos açucarados ou ricos em hidratos de carbono como balas, chocolate, refrigerantes e doces em geral;
  • Bebidas como o café, chá mate e refrigerantes a base de cola podem escurecer e manchar os dentes, procure ingerí-los com moderação;
  • Escove os dentes pelo menos 3 vezes ao dia, após as principais refeições, utilize também o fio dental;
  • Na infância e durante a gestação, a quantidade de cálcio ingerida deve ser aumentada para garantir a boa formação dos dentes. Consuma alimentos como o leite, queijos, iogurtes e vegetais verdes escuros;
  • A ingestão correta de vitamina C ajuda a prevenir problemas nas gengivas. Consuma alimentos ricos na vitamina, como acerola, morango, abóbora, goiaba e frutas cítricas.
Fontes:
www.colgate.com.br
www.dentistavirtual.com.br
www.oralline.com.br

Imagens:
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sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

Adoçantes: saiba qual é o melhor para sua saúde!

     Os adoçantes, muito utilizados nas dietas de emagrecimento, são compostos por edulcorantes, podendo ser naturais ou artificiais e conter ou não calorias. Os adoçantes também estão presentes em produtos com finalidades dietéticas especiais, como os alimentos diet´s formulados para pessoas com diabetes. 
     Com o uso indiscriminado dos adoçantes, pouca gente sabe que alguns deles podem ser prejudiciais a saúde e não são indicados para todos os ciclos da vida, sendo proibidos para crianças ou gestantes, por exemplo. Outro ponto desconhecido, é que o uso de adoçantes, não evita o ganho de peso, já que eles não são capazes de reduzir a vontade de ingerir doces. 
     Dentre os adoçantes artificiais podemos encontrar a Sacarina, a Sucralose, o Acessulfame K, o Aspartame e o Ciclamato. Já a Stevia é considerada um adoçante natural. 

SACARINA
É capaz de adoçar 300 vezes mais do que o açúcar e tem gosto amargo. Geralmente é utilizado em xaropes e medicamentos contra a tosse. Em 1981 a substância foi proibida nos EUA, sendo incluída na lista de substâncias perigosas para a saúde, por suspeita de causar câncer de bexiga em animais de laboratório. Em 2010, ela foi retirada da lista por não ser considerada potencialmente perigosa para a saúde. 

SUCRALOSE
Adoça 600 vezes mais do que o açúcar. Não tem sabor residual e pode ser utilizado na culinária. É considerada um dos adoçantes mais seguros para a saúde humana, por não possuir efeitos adversos. Porém seu valor de mercado é mais alto do que os outros adoçantes, fazendo com que ele não seja acessível a todas as pessoas. 

ACESSULFAME K
Possui poder de adoçar 200 vezes mais do que o açúcar e também não deixa sabor residual. Este adoçante é muito utilizado em refrigerantes, gomas de mascar e na indústria farmacêutica. Não há dados sobre possíveis efeitos tóxicos da substância. 

ASPARTAME
Também tem poder adoçante cerca de 200 vezes maior do que o açúcar. Seu sabor é perdido em altas temperaturas e é uma das substâncias mais utilizadas em produtos light´s e diet´s. Apesar de seu uso ser considerado seguro na gravidez (somente doses muito grandes de adoçantes seriam tóxicos ao feto), seu uso deve ser controlado por gestantes.

CICLAMATO
Seu poder adoçante é pequeno, cerca de 40 vezes maior do que do açúcar. É muito utilizado em refrigerantes, e por conter sódio deve ser evitado por hipertensos e pessoas com problemas renais. 

STEVIA
Adoçante natural, capaz de adoçar 300 vezes mais do que o açúcar. Tem sabor residual forte. Assim como a sucralose, é considerado um dos adoçantes mais seguros para a saúde e é o adoçante mais utilizado nos EUA. 

Agora que você já conhece um pouco mais sobre cada adoçante, basta decidir qual o melhor a ser utilizado. Particularmente, fico com os adoçantes a base de Stevia e Sucralose. 

Imagens:
Google imagens

Fontes:
www.oglobo.com.br/vivermelhor
www.diabetes.org.br

segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Os benefícios da Romã

Considerada um símbolo de riqueza e sorte, desde o Império Romano, a Romã apresenta também uma riqueza de nutrientes importantes para a prevenção de doenças e manutenção da saúde. 
     De acordo com estudos da Universidade de Baroba, na Índia, o fruto tem três vezes mais capacidade antioxidante que o vinho e o chá verde. A Romã contém compostos bioativos como as antocianinas, o ácido gálico, as vitaminas E e C e betacaroteno, responáveis pela ação antioxidante do fruto. Além disso, o extrato de Romã, contém taninos hidrolisáveis, que ajudam a reduzir o colesterol ruim, retardam o envelhecimento das células e previnem alguns tipos de cânceres. 
     Pesquisadores da Califórnia descobriram componentes no suco de Romã que podem inibir o movimento de células cancerosas e a metástase do câncer de próstata. O estudo sugere que a utilização do suco da Romã também possa ser benéfico inibindo outros tipos de tumores. O alto teor de sais minerais da Romã ajudam a combater a anemia e a fraqueza do organismo, a falta de memória, e proporciona um reforço ao sistema imunológico. 
     Mas os benefícios do fruto não param por aí! Um estudo realizado na Escócia sugere a utilização do suco de Romã para combater a gordura abdominal e reduzir a pressão arterial. Os 24 voluntários do estudo ingeriram 500ml de suco de romã diariamente, e ao final da pesquisa apresentaram menor taxa de gordura e também pressão arterial menor. 
     A romã também é conhecida por possuir "poder" antibiótico. Um estudo israelense feito com pacientes renais em diálise, mostrou que após um ano ingerindo o suco da romã, os pacientes tiveram uma redução das moléculas inflamatórias no sangue. O uso do suco também pode ser empregado em amigdalites bacterianas, faringites, e inflamação das gengivas. Além disso o suco é empregado em casos de corrimentos vaginais, onde são indicados banho de assento com infusão de 1/4 de casca, e os benefícios podem ser sentidos me apenas três dias de aplicação. A casca e a raíz também podem ser utilizada como vermífugo. 

Receitas com Romã

Suco "Elimina Barriga"
- 2 fatias de melão
- Sementes de 1 romã média
- Adoçante a gosto
- 200ml de água mineral gelada
Bater todos os ingredientes no liquidificador e coar. 

Suco "Antioxidante"
- Sementes de 4 romãs
- 1 colher de chá de mel
- 200ml de água mineral gelada
Bater todos os ingredientes no liquidificador e coar. 

Suco "Bronzeador" 
- Sementes de 3 romãs
- 1 cenoura picada
- 1 laranja
- 150ml de água mineral gelada
Bater todos os ingredientes no liquificador e coar. O suco deve ser ingerido, e não pode ser passado sobre a pele. 

Xarope de Romã
- 3 xícaras de chá de sementes de romã
- 2 xícaras de chá água
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- Raspas de 2 limões
- Suco de 2 limões
Em um recipiente, esmague as sementes da romã formando um purê. Em uma panela, coloque o purê com o suco de limão e a água e deixe ferver por cerca de 15 minutos. Passe este suco em uma peneira e coloque-o de volta a panela, acrescentando os ingredientes restantes. Deixe ferver até que o líquido reduza pela metade e vire uma calda grossa. Armazene em um frasco de vidro limpo. Pode ser utilizado em no máximo 2 semanas. 

Fontes:
SOARES, João Castro. Unifesp
Embrapa
www.correiodoestado.com.br
www.plenamulher.com.br

Imagens:
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