segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Os benefícios da Romã

Considerada um símbolo de riqueza e sorte, desde o Império Romano, a Romã apresenta também uma riqueza de nutrientes importantes para a prevenção de doenças e manutenção da saúde. 
     De acordo com estudos da Universidade de Baroba, na Índia, o fruto tem três vezes mais capacidade antioxidante que o vinho e o chá verde. A Romã contém compostos bioativos como as antocianinas, o ácido gálico, as vitaminas E e C e betacaroteno, responáveis pela ação antioxidante do fruto. Além disso, o extrato de Romã, contém taninos hidrolisáveis, que ajudam a reduzir o colesterol ruim, retardam o envelhecimento das células e previnem alguns tipos de cânceres. 
     Pesquisadores da Califórnia descobriram componentes no suco de Romã que podem inibir o movimento de células cancerosas e a metástase do câncer de próstata. O estudo sugere que a utilização do suco da Romã também possa ser benéfico inibindo outros tipos de tumores. O alto teor de sais minerais da Romã ajudam a combater a anemia e a fraqueza do organismo, a falta de memória, e proporciona um reforço ao sistema imunológico. 
     Mas os benefícios do fruto não param por aí! Um estudo realizado na Escócia sugere a utilização do suco de Romã para combater a gordura abdominal e reduzir a pressão arterial. Os 24 voluntários do estudo ingeriram 500ml de suco de romã diariamente, e ao final da pesquisa apresentaram menor taxa de gordura e também pressão arterial menor. 
     A romã também é conhecida por possuir "poder" antibiótico. Um estudo israelense feito com pacientes renais em diálise, mostrou que após um ano ingerindo o suco da romã, os pacientes tiveram uma redução das moléculas inflamatórias no sangue. O uso do suco também pode ser empregado em amigdalites bacterianas, faringites, e inflamação das gengivas. Além disso o suco é empregado em casos de corrimentos vaginais, onde são indicados banho de assento com infusão de 1/4 de casca, e os benefícios podem ser sentidos me apenas três dias de aplicação. A casca e a raíz também podem ser utilizada como vermífugo. 

Receitas com Romã

Suco "Elimina Barriga"
- 2 fatias de melão
- Sementes de 1 romã média
- Adoçante a gosto
- 200ml de água mineral gelada
Bater todos os ingredientes no liquidificador e coar. 

Suco "Antioxidante"
- Sementes de 4 romãs
- 1 colher de chá de mel
- 200ml de água mineral gelada
Bater todos os ingredientes no liquidificador e coar. 

Suco "Bronzeador" 
- Sementes de 3 romãs
- 1 cenoura picada
- 1 laranja
- 150ml de água mineral gelada
Bater todos os ingredientes no liquificador e coar. O suco deve ser ingerido, e não pode ser passado sobre a pele. 

Xarope de Romã
- 3 xícaras de chá de sementes de romã
- 2 xícaras de chá água
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- Raspas de 2 limões
- Suco de 2 limões
Em um recipiente, esmague as sementes da romã formando um purê. Em uma panela, coloque o purê com o suco de limão e a água e deixe ferver por cerca de 15 minutos. Passe este suco em uma peneira e coloque-o de volta a panela, acrescentando os ingredientes restantes. Deixe ferver até que o líquido reduza pela metade e vire uma calda grossa. Armazene em um frasco de vidro limpo. Pode ser utilizado em no máximo 2 semanas. 

Fontes:
SOARES, João Castro. Unifesp
Embrapa
www.correiodoestado.com.br
www.plenamulher.com.br

Imagens:
Google imagens

segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

O verão e a desidratação

     Aprendemos ainda na idade escolar, que nosso corpo é constituído por cerca de 70% de água, e que esta água é fundamental para nos manter vivos. Mas se a água é tão importante para o nosso organismo, porque damos tão pouca importância a ela? 

     No verão, há uma grande perda de água e sais minerais, principalmente pela pele, através do suor. Sendo assim, as necessidades de repor água no organismo, aumentam. Em tempo de férias escolares, sol, mar ou piscina, fica fácil de passar o dia todo na base da cerveja e dos petiscos, e acaba-se deixando de lado a ingestão de água. Fatores como exposição excessiva ao sol e ingestão de bebidas alcoólicas podem aumentar os riscos de desidratação. A desidratação também pode ocorrer em função de perda excessiva de líquidos, em casos de diarréia e vômitos, comuns no verão. Além disso, mulheres que estão amamentando também podem perder bastante líquido através do leite, devendo manter-se alertas.  
     
Como identificar a desidratação?
- Boca seca, tonturas e enjôos são comuns;
- Com a perda excessiva de água, o volume sanguíneo diminui, aumentando o ritmo dos batimentos cardíacos, ocasionando a chamada taquicardia;
- A pele torna-se escamosa, áspera e rugosa;
- A urina tende a ficar concentrada, com odor e coloração fortes;
- Em um caso de desidratação grave, hipertermia, perda de consciência, convulsões, coma e até a morte.

Como evitar a desidratação?
- Ingerir bastante água, cerca de 2 litros por dia;
- Se estiver praticando esportes, consuma bebidas isotônicas, repositoras de sais minerais - são exemplos as bebidas esportivas, a água de coco e o soro caseiro;
- Se estiver ingerindo bebidas alcoólicas, ingira 200 ml de água após cada copo de cerveja, por exemplo. Este comportamento, evitará a desidratação e a ressaca no dia seguinte;
- Evite se expor ao sol entre as 11:00h e as 16:00h. Neste período de sol intenso, o corpo perderá mais líquidos e as chances de uma desidratação aumenta; 
- Faça refeições leves, evite o excesso de gorduras e frituras;
- Aumente a ingestão de frutas, principalmente as que contém maior quantidade de líquidos, como melão, melancia, laranja, abacaxi, etc;

Receita do Soro caseiro:
- 200ml de água filtrada ou fervida;
- 1 colher de chá de açúcar
- 1/2 colher de café de sal refinado


Karina Rigo
Crn8-5355


Imagens:
Google imagens     

terça-feira, 28 de dezembro de 2010

No ano que vem...

...prometo que vou emagrecer!!!


    
     Quem nunca falou ou escutou esta frase alguma vez na vida, que atire a primeira pedra! Ao término de cada ano, costumamos relembrar o que fizemos no ano que passou e planejar metas para alcançar no ano que virá. Então, porque não colocar em nossas metas também mudanças na nossa alimentação e projetos para garantir nossa saúde? Pense no que você errou no ano que passou e faça diferente, procure pequenas mudanças, não estipule metas muito utópicas, para que você consiga alcançá-las. 
     Pequenas mudanças podem fazer toda a diferença. Algumas delas tão simples que ao chegar no fim de 2011 você vai perceber que não foi tão ruim assim... Se você escolher apenas uma das metas abaixo, você já estará prevenindo problemas de saúde para os próximos anos.

Se quer emagrecer:
- Elimine os refrigerantes da sua alimentação, esta pequena mudança pode ajudar você reduzir até 1 kg já no primeiro mês de abstinência;
- Coloque exercícios físicos nas suas metas para 2011. Reserve pelo menos 3 horas semanais para eles. As atividades aeróbicas ajudam a acelerar o metabolismo e queimar gorduras acumuladas;
- Fuja das dietas malucas que prometem reduzir muito peso em um curto espaço de tempo. Elas podem ajudar no momento, mas a longo prazo, contribuem para o efeito sanfona;
- Reduza o consumo de sal nas suas refeições. Como sabemos, o sódio (sal) está presente principalmente em  alimentos industrializados e congelados, e que ele retém líquidos no corpo provocando inchaços e prejudicando a perda de gordura. Portanto, quanto mais natural for sua alimentação, mais fácil será o processo de emagrecimento; 
- Consulte um nutricionista. Por mais que você tenha noção do que precisa fazer para emagrecer, muitas manias ou costumes errados podem estragar sua dieta. É como fazer uma prova de direção, você pode saber  dirigir, mas se esquecer o cinto de segurança, está reprovado!

O blog (e eu) entraremos de férias a partir de hoje, mas em fevereiro de 2011 estaremos de volta com   novos artigos e mais dicas sobre alimentação saudável e nutrição. Desejo a todos um ótimo Ano Novo, e que em 2011 vocês consigam alcançar todos os seus objetivos!!!

Um grande Abraço!

Karina Rigo