segunda-feira, 15 de março de 2010

Nutrição na Infância

Como fazer seu filho ingerir alimentos saudáveis?

Fazer com que as crianças comam alimentos saudáveis não é uma tarefa fácil nos dias de hoje, principalmente com a grande interferência da mídia sobre os pequeninos. Biscoito do Shrek, chocolate da Barbie, Salgadinhos do Ben 10, são algumas das alternativas utilizadas para chamar a atenção das crianças.

Pensando nisso, resolvi colocar algumas dicas para ajudar os pais na hora de educar a alimentação dos filhos.

1. Dê o exemplo. Seu filho não irá comer frutas, verduras e legumes se não ver você comendo;

2. Coloque limites e evite "abastecer" o armário com guloseimas. Compre somente o necessário. De preferência, estipule um dia na semana para que seu filho consuma estes alimentos;

3. Prepare um prato sempre dando nome a ele. Por exemplo: Bolo de limão = Bolo do Shrek, Suco de frutas vermelhas = Suco da Moranguinho. Assim, conseguirá chamar mais atenção da criança ao alimento;

4. Explique para seu filho a importancia de ingerir alimentos saudáveis. Explique também os problemas que uma má alimentação causa a saúde;

5. Coma sempre a mesa. Evite fazer as refeições assistindo TV;

6. Enfeite os pratos. Fica mais fácil comer legumes e verduras quando estão "disfarçados".

No Japão, é muito comum o preparo de refeições "enfeitadas". É claro que para isso é necessário bastante treino.


Mas é possivel arrumar os pratos das crianças de maneira mais simples. Vai aí algumas sugestões.
 


Lembre-se sempre que com as crianças é preciso ter paciência... Talvez elas não aceitem de primeira instância... mas seguindo as dicas acima, é possível melhorar a alimentação delas com certeza! Em breve receitas para crianças....

Abraço. 

segunda-feira, 8 de março de 2010

Alimentação X Câncer

Muitos componentes da alimentação têm sido associados com o processo de desenvolvimento do câncer, principalmente câncer de mama, cólon (intestino grosso) reto, próstata, esôfago e estômago.

Alguns tipos de alimentos, se consumidos regularmente durante longos períodos de tempo, parecem fornecer o tipo de ambiente que uma célula cancerosa necessita para crescer, se multiplicar e se disseminar. Esses alimentos devem ser evitados ou ingeridos com moderação. Neste grupo estão incluídos os alimentos ricos em gorduras, tais como carnes vermelhas, frituras, molhos com maionese, leite integral e derivados, bacon, presuntos, salsichas, lingüiças, mortadelas, dentre outros.

Existem também os alimentos que contêm níveis significativos de agentes cancerígenos. Por exemplo, os nitritos e nitratos usados para conservar alguns tipos de alimentos, como picles, salsichas e outros embutidos e alguns tipos de enlatados, se transformam em nitrosaminas no estômago. As nitrosaminas, que têm ação carcinogênica potente, são responsáveis pelos altos índices de câncer de estômago observados em populações que consomem alimentos com estas características de forma abundante e freqüente.
Estudos demonstram que uma alimentação pobre em fibras, com altos teores de gorduras e altos níveis calóricos (hambúrguer, batata frita, bacon etc.), está relacionada a um maior risco para o desenvolvimento de câncer de cólon e de reto, possivelmente porque, sem a ingestão de fibras, o ritmo intestinal desacelera, favorecendo uma exposição mais demorada da mucosa aos agentes cancerígenos encontrados no conteúdo intestinal.


Prevenção

Algumas mudanças nos nossos hábitos alimentares podem nos ajudar a reduzir os riscos de desenvolvermos câncer. A adoção de uma alimentação saudável contribui não só para a prevenção do câncer, mas também de doenças cardíacas, obesidade e outras enfermidades crônicas como diabetes.

Frutas, verduras, legumes e cereais integrais contêm nutrientes, tais como vitaminas, fibras e outros compostos, que auxiliam as defesas naturais do corpo a destruírem os carcinógenos antes que eles causem sérios danos às células. Esses tipos de alimentos também podem bloquear ou reverter os estágios iniciais do processo de carcinogênese e, portanto, devem ser consumidos com freqüência.

Hoje já está estabelecido que uma alimentação rica nesses alimentos ajuda a diminuir o risco de câncer de pulmão, cólon, reto, estômago, boca, faringe e esôfago. Provavelmente, reduzem também o risco de câncer de mama, bexiga, laringe e pâncreas, e possivelmente o de ovário, endométrio, colo do útero, tireóide, fígado, próstata e rim.

As fibras, apesar de não serem digeridas pelo organismo, ajudam a regularizar o funcionamento do intestino, reduzindo o tempo de contato de substâncias cancerígenas com a parede do intestino grosso.

No Brasil, observa-se que os tipos de câncer que se relacionam aos hábitos alimentares estão entre as seis primeiras causas de mortalidade por câncer.

Dicas


- Evite o consumo de gorduras: carnes gordas, frituras, óleos;

- Evite o consumo de alimentos industrializados tais como: refrigerantes (ricos em corantes e açúcares), temperos do tipo "tablete", salgadinhos tipo "chips", biscoitos recheados, etc;

- Evite o consumo de embutidos: salsichas, salame, linguiça, queijos gordos;

- Ingira pelo menos 3 porções de frutas diariamente;

- Aumente a ingestão de água (mineral, fervida ou filtrada);

- Procure ingerir verduras, frutas e legumes orgânicas, pois não possuem adição de agentes agrotóxicos;

- Aumente a ingestão de fibras, comendo frutas com casca, verduras e cereais integrais;

- Pratique uma atividade física.

Boa Saúde!!!



Fontes: Ministério da Saúde e Inca

segunda-feira, 1 de março de 2010

Você é o que você come!

Certamente, você já leu ou ouviu esta frase em algum lugar. Mas você já parou para pensar no sentido que ela tem?



Tudo o que comemos é armazenado de alguma forma em nosso organismo e mantém uma reserva de nutrientes e energia para que possamos nos manter vivos e realizar nossas atividades físicas (andar, escrever, cantar, pular) e metabólicas (respirar, pensar, manter o funcionamento dos órgãos).

O que comemos em exagero, certamente será armazenado exageradamente também. Daí, vem a preocupação em realizar uma boa alimentação. Um organismo saudável, somente se manterá estável, com uma alimentação equilibrada.

Uma má alimentação leva ao aparecimento de doenças, principalmente problemas relacionados ao coração, e é atualmente uma das maiores causa/morte no mundo. De acordo com o Datasus, no ano de 2000, 36,5% dos óbitos entre indivíduos com idade maior ou igual a 55 anos decorreram de doenças do aparelho cardiocirculatório.

Nas próximas postagens, estarei apresentando fotos, vídoes, links e dicas de alimentação saudável para prevenção de doenças e melhora na qualidade de vida.

Não deixe de acessar o blog, toda semana terá novidades!