quarta-feira, 23 de março de 2011

Nutrição no combate à celulite

     A celulite é um quadro inflamatório do tecido celular subcutâneo, ou seja, que atinge a gordura que se localiza logo abaixo da pele, principalmente nas coxas e nos glúteos. A principal característica dela é a aparência da pele, que apresenta ondulações e, conforme o grau do problema, pode ficar como uma casca de laranja.Vários fatores são responsáveis e quase todos eles estão ligados ao estilo de vida que a pessoa tem. Entre eles, estão: hereditariedade, ou seja, predisposição genética; alterações hormonais (principalmente dos níveis de estrógeno) e circulatórias; alimentação deficiente; fumo; sedentarismo; uso de pílulas anticoncepcionais e tratamentos de reposição hormonal. 
     A classificação desta lipodistrofia ocorre de acordo com os seus estágios. O grau I é a fase oculta ou de predisposição e pode ser reversível. No grau II, a celulite começa a ser visível, porém, também pode ser reversível. Já no grau III, observa-se a etapa um pouco mais avançada, porém ainda passível de tratamento e pode ser reversível. A fase irreversível da doença acontece no grau IV, quando já não há mais resposta para o tratamento devido à presença do líquido rico em proteínas e lipídeos nos membros inferiores, causando um desconforto visual e até dores.
     A alimentação também tem um papel muito importante na ocorrência desse problema: o consumo exagerado de doces e gorduras (em forma de frituras, salgadinhos industrializados, excesso de óleo vegetal nas preparações, maionese, etc.) favorece o acúmulo de gordura subcutânea e, com isso, o aparecimento da celulite. O consumo de sal em excesso também favorece o aparecimento dos furinhos indesejáveis, já que ele aumenta a retenção de líquidos corporais, piorando o aspecto da inflamação. 
     Alimentos menos calóricos e mais ricos em vitaminas, fibras e minerais são bem vindos, pois são reguladores do processo de produção de energia, além de diminuir a absorção de gordura dos alimentos e controlar a regeneração de tecidos, mantendo a pele mais saudável e tonificada. Deve-se beber no mínimo dois litros de água por dia para manter o corpo hidratado, este procedimento ajuda na eliminação de toxinas pelos rins e auxilia no tratamento para celulite. 
     Os alimentos bons para combater a celulite são os que contenham cobre e manganês, que podem ser encontrados no azeite de oliva extra-virgem, castanha-do-pará, soja, amêndoas, feijão, lentilha, lima da Pérsia. Vitamina A e beta-caroteno também são indicados, pois podem ser encontrados em alimentos amarelos ou alaranjados, como tomate, cenoura, mamão e abóbora. São alimentos antiinflamatórios capazes de melhorar a inflamação local e sistêmica e ainda fornecem nutrientes para ativação de metabolismo. Esses alimentos devem fazer parte da rotina diária de alimentação.
     Alguns chás também podem ser utilizados para combater os furinhos. A ação diurética do hibiscus transformou a planta numa grande aliada das mulheres na luta contra a celulite. O chá preparado a partir do cálice do hibiscus ajuda a diminuir a retenção de líquidos, uma das responsáveis pela formação e agravamento da celulite. O chá de centella asiática também é empregado para combater a celulite e estimular a produção de colágeno. 

Fontes:
www.rgnutri.com.br
www.nutricaoemfoco.com.br

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segunda-feira, 14 de março de 2011

Alimentação e Saúde Dental

A nutrição desempenha um papel importante na saúde oral. Ter uma dieta equilibrada em nutrientes pode fazer uma grande diferença à sua saúde bucal. 

     Uma alimentação correta oferece aos tecidos dos seus dentes e gengivas os nutrientes e minerais mais importantes para que eles se mantenham fortes e resistentes a infecções que contribuem para a doença gengival. Alimentos duros e fibrosos como as frutas e os vegetais, ajudam a manter as gengivas e dentes limpos, porque durante a mastigação, promovem uma ação de auto-limpeza, não substituindo, porém, a escovação após as refeições. Estes alimentos são chamados de "alimentos detergentes" e fornecem vitaminas importantes para o bom funcionamento do organismo e prevenção de doenças. Por outro lado, alimentos moles e muito aderentes tendem a manter-se nas fissuras e entre os dentes, promovendo a acumulação de placa bacteriana, são os chamados "alimentos adesivos". 
     Os açúcares existentes em muitos alimentos e bebidas ajudam a formar a placa bacteriana que destrói o esmalte dos dentes. A ingestão exagerada de alimentos ácidos como o abacaxi, laranja, limão e cítricos em geral, além dos refrigerantes, favorecem a erosão ácida, que se manifesta sob a forma de desgaste da estrutura dentária, mesmo na ausência de cárie e em bocas bem higienizadas.
     A má nutrição e deficiências vitamínicas provocam a diminuição do fluxo salivar, gengivite e outras alterções na gengiva. Pessoas que fazem dietas de emagrecimento muito restritivas, muitas vezes, erroneamente, permanecem em jejum prolongado, o que leva a hipoglicemia e a queima de gordura, que produz gases de odores fortes. Além disso, o uso de fórmulas fortes para emagrecimento, costuma provocar desidratação pelos laxantes e, por este motivo, também ocorre diminuição do fluxo salivar e formação de língua branca e mau hálito. Transtornos alimentares como a bulimia e a anorexia, afetam diretamente os dentes por erosão do esmalte dentário, causado pelo ácido contido nos vômitos forçados.
     Para manter os dentes em boas condições ou prevenir doenças dentárias siga algumas dicas:
  • Limite a ingestão de alimentos açucarados ou ricos em hidratos de carbono como balas, chocolate, refrigerantes e doces em geral;
  • Bebidas como o café, chá mate e refrigerantes a base de cola podem escurecer e manchar os dentes, procure ingerí-los com moderação;
  • Escove os dentes pelo menos 3 vezes ao dia, após as principais refeições, utilize também o fio dental;
  • Na infância e durante a gestação, a quantidade de cálcio ingerida deve ser aumentada para garantir a boa formação dos dentes. Consuma alimentos como o leite, queijos, iogurtes e vegetais verdes escuros;
  • A ingestão correta de vitamina C ajuda a prevenir problemas nas gengivas. Consuma alimentos ricos na vitamina, como acerola, morango, abóbora, goiaba e frutas cítricas.
Fontes:
www.colgate.com.br
www.dentistavirtual.com.br
www.oralline.com.br

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sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

Adoçantes: saiba qual é o melhor para sua saúde!

     Os adoçantes, muito utilizados nas dietas de emagrecimento, são compostos por edulcorantes, podendo ser naturais ou artificiais e conter ou não calorias. Os adoçantes também estão presentes em produtos com finalidades dietéticas especiais, como os alimentos diet´s formulados para pessoas com diabetes. 
     Com o uso indiscriminado dos adoçantes, pouca gente sabe que alguns deles podem ser prejudiciais a saúde e não são indicados para todos os ciclos da vida, sendo proibidos para crianças ou gestantes, por exemplo. Outro ponto desconhecido, é que o uso de adoçantes, não evita o ganho de peso, já que eles não são capazes de reduzir a vontade de ingerir doces. 
     Dentre os adoçantes artificiais podemos encontrar a Sacarina, a Sucralose, o Acessulfame K, o Aspartame e o Ciclamato. Já a Stevia é considerada um adoçante natural. 

SACARINA
É capaz de adoçar 300 vezes mais do que o açúcar e tem gosto amargo. Geralmente é utilizado em xaropes e medicamentos contra a tosse. Em 1981 a substância foi proibida nos EUA, sendo incluída na lista de substâncias perigosas para a saúde, por suspeita de causar câncer de bexiga em animais de laboratório. Em 2010, ela foi retirada da lista por não ser considerada potencialmente perigosa para a saúde. 

SUCRALOSE
Adoça 600 vezes mais do que o açúcar. Não tem sabor residual e pode ser utilizado na culinária. É considerada um dos adoçantes mais seguros para a saúde humana, por não possuir efeitos adversos. Porém seu valor de mercado é mais alto do que os outros adoçantes, fazendo com que ele não seja acessível a todas as pessoas. 

ACESSULFAME K
Possui poder de adoçar 200 vezes mais do que o açúcar e também não deixa sabor residual. Este adoçante é muito utilizado em refrigerantes, gomas de mascar e na indústria farmacêutica. Não há dados sobre possíveis efeitos tóxicos da substância. 

ASPARTAME
Também tem poder adoçante cerca de 200 vezes maior do que o açúcar. Seu sabor é perdido em altas temperaturas e é uma das substâncias mais utilizadas em produtos light´s e diet´s. Apesar de seu uso ser considerado seguro na gravidez (somente doses muito grandes de adoçantes seriam tóxicos ao feto), seu uso deve ser controlado por gestantes.

CICLAMATO
Seu poder adoçante é pequeno, cerca de 40 vezes maior do que do açúcar. É muito utilizado em refrigerantes, e por conter sódio deve ser evitado por hipertensos e pessoas com problemas renais. 

STEVIA
Adoçante natural, capaz de adoçar 300 vezes mais do que o açúcar. Tem sabor residual forte. Assim como a sucralose, é considerado um dos adoçantes mais seguros para a saúde e é o adoçante mais utilizado nos EUA. 

Agora que você já conhece um pouco mais sobre cada adoçante, basta decidir qual o melhor a ser utilizado. Particularmente, fico com os adoçantes a base de Stevia e Sucralose. 

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Fontes:
www.oglobo.com.br/vivermelhor
www.diabetes.org.br