Nutrição Enteral

ADMINISTRAÇÃO DE DIETA ENTERAL

Manual do Cuidador


QUANDO É NECESSÁRIO COLOCAR A SONDA?

A utilização da sonda é recomendada quando há dificuldade do paciente para engolir os alimentos ou quando o paciente não quer se alimentar devido à falta de apetite. Normalmente, a sonda é colocada nos seguintes casos:

• Presença de tumor na boca ou na garganta.
• Efeito da radioterapia, onde a boca ou a garganta ficam muito inchadas, doloridas e irritadas.
• Cirurgias na boca e na garganta que exigem repouso para cicatrizar e evitar infecções.
• Engasgos frequentes ou crises de tosse durante as refeições.
• Sensação de bolo ou aperto na garganta, que impede a passagem do alimento.
• Retorno do alimento pelo nariz por dificuldade de engolir ou saída pelo traquestoma (abertura feita cirurgicamente nos pacientes que têm dificuldade para respirar provocada por tumores).

COMO É COLOCADA A SONDA?

Ela é introduzida suavemente pelo nariz, descendo até o estômago. O procedimento é simples, realizado no ambulatório e que não requer anestesia pois não é doloroso. Depende apenas da colaboração do paciente para "engolir" a sonda, o que não é difícil.

A SONDA INCOMODA OU DIFICULTA ALGUMA ATIVIDADE?

Não. Qualquer tarefa ou atividade poderá ser realizada sem nenhuma dificuldade. A sonda não atrapalha porque é muito fina e macia. Há uma pequeno incômodo no nariz no dia em que ela é colocada, entretanto, essa sensação logo desaparecerá. Estando bem alimentado o paciente ficará bem disposto. Além disso, se o paciente tiver vontade e puder ingerir alimentos pela boca, o mesmo pode ser feito com autorização do médico ou nutricionista. Este procedimento evita que o paciente "esqueça" como é engolir ou o sabor dos alimentos.

A SONDA SERÁ NECESSÁRIA PARA SEMPRE?

Não. Ela é um recurso utilizado apenas enquanto o paciente estiver impossibilitado de se alimentar pela boca. A sonda poderá ser retirada assim que o problema for solucionado.

VIAS DE ADMINISTRAÇÃO DA SONDA:


TIPOS DE DIETA ENTERAL

ARTESANAL: Toda a alimentação é feita em casa com a utilização de alimentos in natura. Por exemplo: Vitamina ou suco de frutas, sopa, gelatina e caldos. A prescrição será feita pelo nutricionista responsável e deve conter todos os nutrientes necessários para a manutenção da saúde do paciente. O cuidado com a manipulação da dieta deve ser dobrado, pois o risco de contaminação é maior. O cuidador deve seguir os procedimentos adequadamente:

-  Lavagem de mãos e antebraços;
- Separar utensílios dos demais moradores da casa, separá-los somente para a produção da dieta do paciente (colher, faca, panela, copo);
-  Utilizar luvas em caso de ferimentos nas mãos ou uso de esmaltes;
-  Utilizar máscaras em caso de gripes, alergias e resfriados;
-  Armazenar a dieta de forma adequada por no máximo 12 horas.

MISTA: Pode-se utilizar um suplemento alimentar em horários alternados a alimentação artesanal. A prescrição do suplemento é feita pelo nutricionista de acordo com as necessidades do paciente.


INDUSTRIALIZADA: São utilizadas somente dietas industrializadas prontas para o consumo (líquidas) ou a serem diluídas (pó). Assim como na dieta mista, a prescrição do suplemento é feita pelo nutricionista de acordo com as necessidades do paciente. O uso das dietas industrializadas prontas reduz o risco de contaminação da dieta, além de ser de fácil manipulação e agregar maior valor nutricional ao paciente. A dieta industrializada pode ser administrada em até 24h após sua manipulação (sob refrigeração adequada).


PROCEDIMENTOS PARA O PREPARO DA DIETA

Lavagem de Mãos: Retire anéis e pulseiras, lave bem as mãos com água e sabão. Aplique álcool e deixe secar naturalmente. Se necessário, utilize luvas. Se estiver resfriado, com tosse ou algum problema respiratório, utilize máscara.


-  Se possível, prepare a dieta minutos antes do horário de administração. Caso não haja disponibilidade, deixe prontas as dietas para as 12 horas seguintes.
-  Se for preparar a dieta para as próximas 12 horas, mantenha-as refrigeradas. Identifique com uma etiqueta ou fita contendo o horário do preparo e a composição da dieta, para não se perder na hora da administração. Retirar da geladeira 30 minutos antes de administrá-la, para atingir temperatura ambiente.
-  Nunca administre as dietas quentes ou geladas. Sempre em temperatura ambiente (Como se fosse preparar uma mamadeira para um bebê, a temperatura deve estar suportável ao toque).
-  As dietas devem ser utilizadas em no máximo 12 horas, a contar do momento do preparo.
-  Os frascos são descartáveis, portanto devem ser utilizados por uma única vez.
-  A dieta deve ser liquidificada e se necessário, coada, para que permaneça bem líquida, sem resíduos (pedaços de alimentos, fiapos).
-  Infundir água filtrada ou fervida (em temperatura ambiente) nos intervalos entre as dietas. 100 ml por horário.
-  Manter a sonda fechada quando não estiver em uso.



IMPORTANTE:

Manter o paciente sentado ou com travesseiros nas costas, para receber a dieta. O paciente nunca deve estar deitado, para evitar vômitos e aspiração da dieta para os pulmões. O paciente deverá ser mantido em decúbito elevado durante toda a infusão e 30 minutos após o término da dieta.

A dieta deve correr de forma lenta, em no mínimo 25 minutos e máximo de 45 minutos.




Vídeo de Orientação Nutricional Enteral em Domicílio




 
Karina Rigo
Nutricionista
Crn8-5355