segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Barras de Cereais

As dicas de hoje são sobre as BARRAS DE CEREAIS

Elas podem ser ótimas aliadas à dieta se utilizadas de forma correta, mas também podem "jacar" se forem consumidas em excesso. 

1) Procure consumir barras feitas somente de Nuts, sementes, sem conservantes, orgânicas ou caseiras. 
2) Muitas das barrinhas famosas no mercado possuem grande quantidade de açúcar, gordura e pouca quantidade de fibras... elas podem te enganar!!!
3) Em hipótese alguma substitua uma refeição pela barrinha. Ela deve ser utilizada como lanche rápido, quando não há disponibilidade de consumir outro alimento. Por exemplo: no intervalo da aula, no trânsito, durante o trabalho.
4) Evite excessos, no máximo 1 ou 2 barrinhas por dia.
5) Beba água: a ingestão de fibras sem água pode causar constipação. Se você busca um bom funcionamento intestinal, não esqueça da água!
6) Esqueça as calorias! Muitas vezes as menos calóricas contém mais conservantes e gordura. Leia o rótulo sempre!


sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Suco de Frutas e Diabetes tipo II



Quem abrir as páginas de notícias esta semana, dará de cara com um artigo que fala sobre a ingestão de suco de frutas, frutas e o aumento da glicemia nos diabéticos tipo 2. 

O artigo publicado no dia 29 de agosto de 2013 trás como título: "Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies".

Talvez por um erro de tradução, ou até mesmo preguiça de ler o artigo todo, alguns sites trazem uma visão totalmente errada do estudo, e quem lê não sabe o que fazer... afinal, suco de fruta pode ou não pode??? 

Vamos lá, o artigo na íntegra está neste link: ARTIGO NA ÍNTEGRA e em inglês... mas mesmo utilizando um tradutor online dá pra ter uma boa noção do que o artigo diz. 

Resumidamente, o estudo sugere a ingestão de frutas frescas inteiras para reduzir os riscos de diabetes tipo II. A lógica é muito simples, frutas tem fibras, digestão lenta e consequentemente não há pico de glicemia.

Sucos já estão em estado líquido, fazendo uma digestão mais rápida, e um pico glicêmico, ou seja, o açúcar entra mais rápido na corrente sanguínea. 

Segundo o estudo, a ingestão diária de Mirtilhos, uvas e maçãs reduzem os riscos de desenvolver diabetes tipo II. De outro lado, melão, laranja e pêssegos tendem a aumentar o risco. 

Ainda vale seguir a velha dica da nutri = comer tudo controladamente. Não se desespere... ingerir suco de fruta natural ainda é muito mais saudável do que refrigerantes ou sucos industrializados. 

E não esqueça, que cada pessoa tem suas necessidades diferentes. Por isso o acompanhamento do diabético ao nutricionista é super importante.


Fonte:
BMJ 2013; 347 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.f5001 (Published 29 August 2013)
Cite this as: BMJ 2013;347:f5001

Imagem:
Google imagens

quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Panqueca Proteica



Para o pós-treino  

Receita:
1 scoop de whey protein de banana ou baunilha (30g)
2 claras

Recheio:
1 banana
1 col. de sobremesa de mel
Alfarroba e canela em pó para polvilhar

Para a massa: misture o whey às claras, e bata utilizando um garfo. Leve à uma frigideira própria para panquecas sem óleo. Molde a panqueca e recheie.

Se preferir, substitua o whey por 2 co. de sopa de aveia, caso deseje reduzir a qntde de proteínas e calorias. Com whey cada unidade fica em torno de 200kcal, com aveia, 150kcal em média.