sexta-feira, 23 de abril de 2010

Outono/Inverno: A estação das calorias

Entrevista para revista Diva Magazine de Foz do Iguaçu, edição de Abril de 2010.



Quem já não aguentava mais ter de conviver sob o intenso calor da região pode começar a comemorar. O verão foi embora e desde o dia 20 de março o outono tem dado os primeiros sinais de sua presença. A estação é conhecida por inspirar os mais poéticos e intelectuais, e sugere momentos agradáveis. Seja no aconchego de casa, ou mesmo em reuniões com os amigos, qualquer encontro é bom, desde que regado a muito vinho, chocolate quente e petiscos apetitosos. Mas é bom ficar atenta! Mesmo que as ocasiões nos dias mais frios sejam ótimos motivos para fazer uma “boquinha” é melhor não descuidar, pois junto com a vontade de comer vem a vontade de descansar, o que diminui o ritmo do seu corpo e do organismo e pode aumentar, e muito, o número do seu manequim. Para passar um outono de DIVA com tudo o que você tem direito preste atenção no que diz a nutricionista Karina Ferreira Rigo, de Foz do Iguaçu, PR. Não precisa abrir mão de tudo, só não vale perder o controle.


DIVA - No frio é realmente necessário comer mais?
NUTRICIONISTA - No verão, tem-se a impressão de que o corpo gasta mais energia que no inverno por suarmos mais. Pelo contrário, no inverno nosso organismo queima mais energia para manter o corpo em sua temperatura normal, em torno de 36ºC, já que o ambiente registra temperaturas bem inferiores a isto. Como o organismo gasta mais energia para manter a temperatura corporal, consequentemente ele pede mais energia para repor, e isso vem dos alimentos que consumimos. Por isso a sensação de fome no inverno aumenta. Porém, neste período, ficamos mais tempo deitados, evitamos sair de casa, reduzimos ou paramos com as atividades físicas o que diminui nosso gasto calórico. No inverno reduzimos também a ingestão de água e fibras provenientes das frutas, verduras e legumes, que são essenciais para o bom funcionamento intestinal. Além disso, há uma maior ingestão de pratos quentes que tendem a ser mais calóricos, como fondues, caldos acompanhados de pães, carnes, massas e queijos. Como no inverno a tendência é usar roupas mais largas e despojadas, muitas pessoas não levam a sério os quilinhos ganhos durante os dias frios. Então chega a primavera, e bate o desespero para estar em forma para o verão.

DIVA - O que pode o que não pode?
NUTRICIONISTA - A disciplina neste período é fundamental para controlar o peso durante a estação e evitar frustrações com a balança no próximo verão:
- A prática de atividades físicas, mesmo que menos intensas, ajudarão a gastar as energias adquiridas durante as refeições;
- A ingestão de frutas, verduras e legumes também não deve ser deixada de lado, assim como o consumo de água;
- Alimentos fritos e carnes gordas devem ser evitados;
- Evite o consumo de caldos e sopas gordurosas como caldo de mocotó, vaca atolada e feijoadas. Prefira aqueles feitos com carnes magras e legumes como creme de ervilha, cebola, sopa de agnoline com frango e caldo de vegetais;
- Os queijos são ótimas entradas e boas fontes de Cálcio, porém devem ser consumidos com moderação. Escolha sempre queijos brancos e magros como queijo minas frescal, ricota e os queijos lights;
- Os vinhos acompanham bem com os pratos desta estação, mas são bastante calóricos. Cuidado com o excesso: uma taça de vinho tem em média 160 kcal;
- O consumo de leite nesta época aumenta, pois é parte da maioria das preparações (chocolate quente, molhos, pães, cafés), e com isso aumentamos a quantidade de gordura das refeições. Uma opção é trocar o leite integral pelo desnatado para o preparo destes pratos;
- Frituras aumentam em média 3x o valor de calorias dos alimentos. O ideal é ingerir alimentos cozidos, grelhados ou assados;
- O excesso de sal nas refeições deve ser evitado, ele ajuda a reter líquidos, o que aumenta o peso corporal;
- Retire o excesso de gordura das carnes e a pele do frango;
- Ao preparar uma feijoada, opte por carnes mais magras e reduza a quantidade de bacon, calabresa e gorduras;
- Os chás são ótimas opções para aquecer o corpo e são pouco calóricos. Escolha os chás que ajudam a "eliminar" as gordurinhas, como o chá verde;
- Prefira pães integrais ao invés do pão branco. As fibras ajudam a melhorar o trânsito intestinal, ajudando também na redução de gordura corporal.

DIVA - Quais vitaminas são essenciais à saúde durante o período?
NUTRICIONISTA - Nesta época é muito comum o aparecimento de gripes, resfriados e problemas respiratórios. Algumas vitaminas melhoram o sistema imunológico, reduzindo o risco de adquirir certas doenças. As mais importantes são:

Vitamina A: presente na cenoura, abóbora moranga, mamão, brócolis e espinafre;
Vitamina C: provindas principalmente da laranja, limão, acerola, morango e tomate;
Vitamina E: presente também no espinafre, laticínios, carnes magras, castanhas e nozes;
Além disso, alguns minerais como o Selênio e Zinco, que estão presentes principalmente nos peixes e frutos do mar, ajudam a reduzir os sintomas das bronquites e asma.

A dona de casa A. C. V. tem 32 anos e faz tratamento com a nutricionista Karina Rigo desde julho de 2009. Ela começou no inverno, perdeu 10 Kg e agora só faz manutenção do peso.
"Comecei uma dieta alimentar em pleno inverno, pois estava deprimida com os quilinhos ganhos na gestação e queria passar o fim do ano com o corpo mais bonito. Não foi fácil resistir às tentações. Neste período não sentimos vontade de comer saladas e beber líquidos como no verão. Também dá preguiça de sair de casa para ir à academia. Já fiz várias dietas de revistas e livros, eu perdia peso mas sempre ficava irritada e nervosa, por passar fome. Foi quando resolvi procurar ajuda profissional para não passar mais por isso. Com as informações passadas pela nutricionista consegui reduzir as calorias da minha alimentação sem deixar de lado algumas preparações indispensáveis no inverno. Tive que ter um pouco de disciplina para não exagerar, mas comendo na quantidade certa consegui perder peso e mantê-lo, que é o mais importante. Aprendi que não precisa deixar a vida social de lado por estar de dieta. Podemos comer de tudo, desde que saibamos nos controlar para evitar os excessos"

Disponível em: www.divamag.com.br

segunda-feira, 29 de março de 2010

Ração Humana: é para todos?

A Ração Humana, desenvolvida por uma terapeuta natural e um nutricionista na cidade de Curitiba vem ganhando milhares de adeptos pelo Brasil. Mas será que ela pode ser consumida por todos, sem causar danos a saúde?

     A ração humana é um composto que contém em média de 10 a 16 ingredientes ricos em fibras que auxiliam a controlar os índices de colesterol sanguíneo, melhoram o sistema imunológico e o trânsito intestinal, funcionando como um “desintoxicante” do organismo. Algumas fibras contidas no composto também auxiliam no controle da glicemia. A ração também é utilizada no processo de emagrecimento por diminuir a absorção de gordura e dar sensação de saciedade, diminuindo a vontade de comer.

Esta receita de Ração Humana pode ser feita em casa:

Ingredientes:
- 250 g de fibra de trigo
- 125 g de leite de soja em pó
- 125 g de linhaça marrom
- 100 g de açúcar mascavo
- 100 g de aveia em flocos
- 100 g de gergelim com casca
- 100 g de quinua real
- 75 g de gérmen de trigo
- 50 g de gelatina sem sabor comprada em casa de produtos naturais
- 25 g de guaraná em pó
- 25 g de levedo de cerveja
- 25 g de cacau em pó.

Preparo:
     Misture bem todos os ingredientes da receita, deposite em um pote, feche direitinho e guarde na geladeira. A receita rende 1 kg.

     Apesar de todos estes benefícios, a ração não pode ser utilizada por todas as pessoas. Alguns ingredientes como o açúcar mascavo e o cacau em pó devem ser evitados pelos diabéticos. Pessoas com o intestino solto também não poder utilizá-la, sob risco de ocorrer diarréias. O guaraná deve ser evitado em pessoas com pressão alta ou problemas cardíacos. E o emagrecimento só ocorre com a introdução de uma alimentação saudável e a prática de atividades físicas.

     Atenção: o composto não deve ser utilizado para substituir refeições, mas deve ser adicionado a elas.

     O ideal é utilizá-la nos lanches (café da manhã, lanche da tarde), adicionada a sucos, vitaminas e iogurtes.

     A ração humana também é rica em calorias, por isso, não deve ser adicionada em todas as refeições. Uma porção tem em média 150 kcal. Por isso a importância de um profissional para lhe ajudar a controlar as calorias durante o dia todo.

     Se tiver interesse em utilizar este suplemento super benéfico a saúde, o ideal é que procure primeiro um profissional que irá adequar o composto a sua situação metabólica. Assim você não corre o risco de prejudicar a saúde, ao invés de beneficiá-la.

quinta-feira, 18 de março de 2010

Linhaça Marrom ou Dourada?

Você conhece a diferença entre elas?



A linhaça marrom é nativa do Mediterrâneo, porém é cultivada no Brasil; já a dourada geralmente é de origem Canadense. Estudos demonstram que há mínimas diferenças entre ambas, que geralmente são relacionadas as condições de cultivo.

As variedades de linhaça marrom e dourada são praticamente idênticas nas suas propriedades nutricionais e terapêuticas, com discreta vantagem para a marrom quanto ao teor de ômega-3.

Portanto, não se iluda. A linhaça marrom tem um preço reduzido à dourada devido a facilidade de acesso a ela, e não por ser menos nutritiva. Devido aos altos custos de importação, a linhaça dourada acaba tornando-se mais cara.

Alguns benefícios da semente de linhaça:

- Auxilia no processo de emagrecimento aliado a uma alimentação saudável;
- Reduz os índices de Triglicerídeos e Colesterol ruim;
- Auxilia no controle do Diabetes;
- Rejuvenecedora da pele;
- Melhora o trânsito intestinal aliado a ingestão de água;
- Melhora os sintomas da Menopausa pois age como um estrógeno natural;
- Melhora o sistema imunológico;

E muito mais...

Dose recomendada:

Adultos: 2 colheres de sopa/dia
Crianças até 12 anos: 1 colher de sobremesa/dia



Fontes: Trucom, Conceição. A importância da linhaça na saúde. São Paulo, Alaúde editorial: 2006.