Deixar de comer é um erro. Comer bem e com qualidade é a escolha certa!
Atualmente, a idéia de emagrecimento vai muito além de reduzir peso na balança. O processo de emagrecer deve incluir principalmente, a redução de gordura corporal. É cada vez mais comum nos consultórios, o aparecimento de indivíduos aparentemente magros com uma porcentagem de gordura muito alta. Sabe-se que a quantidade de gordura corporal pode influenciar o aparecimento de doenças cardiovasculares e dislipidemias, portanto, reduzir esta gordura é o foco principal da dieta de emagrecimento.
Muitos pacientes tem a mesma reclamação quando chegam ao consultório: não como (ou como pouco) e não emagreço! Algumas avaliações devem ser feitas: o que é comer pouco para você? É comer poucas vezes ao dia ou comer em pouca quantidade? Não comer, é ficar um longo período em jejum, e "exceder" na única refeição diária?
Desequilíbrios hormonais, podem sim estar relacionados ao excesso e ao ganho de peso, mas não é o fator predominante. Stress, consumo frequente de bebidas alcoólicas, sedentarismo e ansiedade, são fatores que podem dificultar ainda mais o processo de emagrecimento. Por isso, cada caso deve ser avaliado separadamente. O ato de não comer, permanecer em jejum prolongado ou comer pouco, e mal, ainda é o maior erro de quem quer e precisa emagrecer.
JEJUM PROLONGADO
- O organismo diminui o gasto energético, para "sustentar" o corpo no período de jejum;
- Você perderá mais massa magra ao invés de gordura;
- Na primeira oportunidade, vai ultrapassar a quantidade calórica diária necessária para seu organismo;
- Sua ansiedade aumentará, você pode ficar mais irritado, fraco e cansado para realizar suas atividades;
- Pode ocorrer uma deficiência de nutrientes, levando ao surgimento de doenças;
- O jejum pode causar mau hálito, decorrente da acidose metabólica.
COMER 1 OU 2 VEZES AO DIA
- Assim como no jejum, o organismo reduz o gasto energético;
- Certamente, você fará uma refeição muito calórica, para "compensar" o período sem comer, logo, a qualidade do que você come fica comprometida;
- Você não alcançará as quantidades necessárias de vitaminas e sais minerais para a manutenção da saúde;
- Seu organismo fica mais propenso ao surgimento de doenças do sistema imune;
- A ingestão de fibras fica comprometida e seu trânsito intestinal não será ideal;
- A ingestão de uma grande refeição prejudicará sua digestão, fazendo com que o alimento fique mais tempo no estômago, ocasionando reações desagradáveis, como gases, arrotos e cólicas abdominais;
- Se você é praticante de modalidades esportivas ou academia pode vir a se sentir fraco e cansado durante o treino.
FRACIONAR AS REFEIÇÕES
- Fazer pelo menos 2 refeições maiores (café da manhã e almoço) e 2 ou 3 menores (lanches);
- O ideal são 5 ou 6 pequenas refeições diárias;
- Você pode optar por uma fruta nos intervalos das grandes refeições (lanches). Elas tem baixa quantidade de calorias e oferecem nutrientes e fibras necessários para a manutenção da saúde;
- Não deixe de ingerir água nestes intervalos;
- Fixe horários para se alimentar. Alterações nos horários das refeições podem atrapalhar a dieta;
- Fracionar as refeições evita que você faça refeições muito grandes e exageradas, pois você se sentirá saciado o dia todo;
- Você não corre o risco de ter dores abdominais pelo excesso;
- Se for comer fora de casa, opte por restaurantes do tipo buffet, para que você tenha mais opções para escolher os alimentos certos;
- Evite comer com pressa, ou em frente a televisão. Por estar distraído, você pode comer mais do que o necessário;
- Procure um profissional para lhe indicar os alimentos certos para você. Nem sempre sua idéia de saudável está correta.
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