segunda-feira, 28 de junho de 2010

Diet x Light

Você sabe a diferença entre alimentos Diet´s e Light´s?

Os termos Diet e Light são utilizados para identificar produtos desenvolvidos para situações especiais, e apesar de serem muito confundidos, possuem diferenças que podem atrapalhar a dieta ou até mesmo prejudicar a saúde - principalmente dos diabéticos.

Diet

São alimentos formulados para situações metabólicas especiais como diabetes, doença celíaca e hipertensão arterial. Estes produtos devem ter a redução de 100% do nutriente "proibido", na maioria dos casos, o açúcar. Ele pode ser eliminado totalmente ou substituido por algum tipo de adoçante artificial.

Estes produtos não devem ser associados ao emagrecimento, pois muitos deles possuem tantas ou mais calorias do que os produtos convencionais. Calorias provindas principalmente de gorduras que são utilizadas para "melhorar" o sabor dos alimentos, ao se retirar o açúcar. O chocolate diet por exemplo, recebe gordura para manter a consistência torná-lo mais agradável ao paladar. 

No Brasil, vem-se utilizando os termos "zero" "não contém" "isento de" para designar produtos diet´s. Os alimentos diet são regulamentados pela Portaria SVS/MS nº. 29/1998, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). É exigência da Anvisa que todo produto diet contenha no rótulo a frase "Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico".

Light

São produtos formulados principalmente para pessoas que querem controlar as calorias ingeridas e contribuir para o processo de emagrecimento. Nestes produtos deve haver redução de no mínimo 25% de calorias ou nutrientes como gordura e açúcar em relação aos produtos convencionais.  Para saber qual o nutriente reduzido, leia o rótulo destes produtos e os compare.

É importante ressaltar que produtos light´s não são alimentos "emagrecedores", eles apenas reduzem as calorias da alimentação, contribuindo para o processo de emagrecimento junto a uma alimentação equilibrada. 

Os alimentos light são regulamentados pela Portaria SVS/MS nº. 27/1998, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Refrigerantes

A mudança nos rótulos dos refrigerantes também gera confusão por parte dos consumidores. Nos últimos anos, o termo diet foi substituido pelo light ou "zero". Pode-se dizer que no caso dos refrigerantes, os três termos são utilizados para designar que o produto está livre de açúcar, portanto, pode ser utilizado por indivíduos saudáveis ou com necessidades especiais.

Mesmo com a eliminação do açúcar da bebida, o produto deve ser consumido com moderação, pois contém sódio e edulcorantes artificiais que são pejudiciais a saúde.

Uso dos Diet e Light na Gestação - Devem ser utilizados apenas com determinação do médico ou nutricionista. Estes produtos podem conter edulcorantes que prejudicam o desenvolvimento neurológico do feto.

segunda-feira, 21 de junho de 2010

Aproveite os jogos da Seleção sem culpa!

O blog entra na torcida pelo Brasil na Copa do Mundo e mostra algumas dicas de lanches light´s para a turma não sair da linha...

As reuniões entre amigos nos dias de jogo da Seleção Brasileira são uma verdadeira tortura para quem está de dieta... Muita bebida e comida a vontade para receber os amigos e parentes... E quem é que não devora um balde de pipoca durante os primeiros minutos do primeiro tempo? Pensando nisso, elaborei 10 dicas de como deixar os lanches mais leves e não perder a linha, ou então, além de gols vão sobrar quilinhos a mais para o torcedor...

1. Fuja dos amendoins e castanhas: são bastante calóricos e não "matam" a fome;

2. Pipoca é uma boa opção pois é acessível e de bom preço, mas escolha a de panela que tem menos conservantes do que a de microondas. Utilize pouco sal (com a emoção do jogo mais o sódio da pipoca sua pressão arterial vai a 1000!), se optar pela pipoca doce, controle-se no açúcar. A pipoca tem fibras e ajuda no funcionamento intestinal, mas não exagere na quantidade, o ideal é 2 xícaras de chá para o lanche da tarde;

3. Troque os refrigerantes por sucos ou drink´s sem álcool.

4. Prepare lanchinhos leves para a turma. Mini sanduíches naturais ou canapés - além de deliciosos ficam lindos à mesa;

5. Ao invés das batatas fritas acompanhadas com molhos condimentados, utilize torradinhas e prepare patês e molhos caseiros;

6. Prepare uma deliciosa salada de frutas, ou faça espetinhos com elas, a turma vai adorar!

7. Elabore uma tábua de frios light. Ao invés do salame e dos queijos gordos, utilize peito de peru, queijo branco, azeitonas, e legumes em conserva (cenoura, pepino, cebola, beterraba, couve-flor);

8. Que tal trocar o bolo de chocolate por um bolo de banana? Além de ter menos calorias, a banana é rica em vitaminas e minerais que ajudam a combater as câimbras e dores musculares;

9. Se a turma tiver muita fome, prepare uma torta salgada à brasileira. Recheie a torta com vegetais de cores verde e amarelo (ervilha, abobrinha, chuchu, milho, cenoura);

10. Aproveite para pular bastante durante as partidas e programe algo após o jogo - coloque uma música dançante ou aproveite os bares com música ao vivo - você vai precisar descarregar energias e queimar calorias!!!

PATÊS:

Patê de sardinha (acompanha torradas)

- 1 latas de sardinha
- 5 ou 6 colheres de sopa de maionese light
- Cheiro verde a gosto
- Suco de 1 limão
Bata todos os ingredientes no liquidicador até que fique homogêneo.


Patê de Alho ou Cenoura

- 2 dentes de alho amassados ou 1/2 cenoura ralada
- 100ml de leite desnatado
- Suco de 1 limão
- Cheiro verde a gosto
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o suco de limão. Espere obter uma mistura homogênea, e com o liquidificador ligado abra a tampa e coloque o suco de limão aos poucos até que fique com a consistência firme.

segunda-feira, 14 de junho de 2010

Temperos Naturais: Uma ótima escolha!

Os temperos realçam o sabor dos pratos, substituem condimentos artificiais e possuem propriedades funcionais incríveis.

Pessoas com problemas de hipertensão arterial sabem que devem reduzir a ingestão de sal na alimentação. Porém o excesso de sal na alimentação também é responsável por causar ou agravar problemas coronarianos, insuficiência renal, pedra nos rins, asma, diabetes, inchaços, falta de circulação, osteoporose, retenção de líquidos e celulite!

O problema do sal é o excesso de sódio que ele apresenta. A nossa alimentação já é rica neste mineral pois praticamente tudo o que consumimos, principalmente alimentos industrializados utilizam conservantes a base de sódio. Então, uma das formas mais fáceis de controlar consumo do mineral é reduzir o sal das preparações. Mas você sabe como retirá-lo das refeições sem fazê-las perder o sabor? É o que vou explicar no post de hoje.

Vários temperos naturais são responsáveis por realçar o sabor dos alimentos, sendo ótimos substitutos do sal de cozinha e além disso, possuem ação funcional, ou seja, trazem benefícios a saúde. A maioria deles é fácil de encontrar, nas prateleiras dos supermercados ou lojas de produtos especializados. Para quem tem mais tempo, e um pouco de espaço, o ideal é cultivar em casa mesmo. Saiba como utilizá-los da forma correta, quais benefícios nos trazem a saúde:

Limão - para temperar saladas e carnes - rico em vitamina C que melhora a absorção de ferro pelo organismo, também combate radicais livres prevenindo o envelhecimento precoce.

Cebola - para temperar carnes, arroz, molhos, saladas, etc. - contém vitamina C e ácido fólico. Contém compostos que atuam na circulação sanguínea evitando formação de coágulos e hipertensão arterial. Melhora a digestão e é benéfico em doenças infecciosas como resfriado, tosse, bronquite, etc. É um alimento prebiótico, ou seja, promove a colonização benéfica da flora intestinal.

Alho - para temperar carnes, arroz, molhos, peixes: atua como antioxidante e regulador do sistema imunológico. Também contém cálcio, fósforo, ferro, potássio e vitaminas A, B1, B2 e C. Tem ação antibiótica, reduz colesterol, controla a hipertensão arterial e a glicose sanguínea e tem ação anti-cancerígena. Assim como a cebola é um alimento prebiótico.

Gengibre - para temperar carnes e saladas, elaborar chás e bebidas quentes - contém cálcio, fósforo e ferro. Previne náuseas e atua na digestão, na flatulência e como relaxante em cólicas. Melhora a circulação e evita doenças cardiovasculares; combate tosse, gripe, resfriados, bronquite, reumatismos e artrites.

Salsinha/cebolinha verde - podem ser utilizados em qualquer preparação salgada - ricas em antioxidantes, vitamina C, ferro, cálcio, ácido fólico e carotenos. Possui efeito diurético (elimina líquidos), benéfico em casos de inchaços, função renal insatisfatória e hipertensão arterial; também utilizado no tratamento da Gota.

Orégano - para temperar pizzas, sanduíches, saladas e molhos - ativa o sistema digestivo e sexual; atua como diurético e anti-flatulento. O chá de orégano reduz a cólica menstrual.

Manjericão - para massas, carnes, feijão e molhos - previne náuseas, dores estomacais, gastrites, e é também benéfico aos rins e nervos.

Coentro - aromatizante para peixes e frutos-de-mar, carnes brancas e legumes - rico em vitamina C, magnésio, cálcio, fósforo e ferro. Auxilia em problemas estomacais, gases e cólicas. Tem propriedade diurética e reduz a ansiedade e o nervosismo.

Cominho - para temperar aves e peixes - apresenta vitaminas do completo B, cálcio, fósforo e ferro. Estimula a digestão, ajuda a impedir a formação de gases e combate afecções das vias urinárias.

Canela - tempero para o cozimento de frutas, preparações doces, carne vermelha, e chás - é rica em cálcio e ferro. Tem propriedades contra gases, úlceras estomacais causadas por stress, hipertensão arterial, resfriados e dores abdominais.

Cravo-da-índia - normalmente empregado no preparo de caldos, ensopados, doces, pães, vinhos, ponches quentes e licores - tem ação bactericida e anestésica, é eficaz no combate a acne e o óleo pode ser utilizado para massagens contra dores.

Sálvia - ideal para temperar carnes gordas e peixes - tem ação antiinflamatória, antiespasmódica, tônica e estimulante da digestão. É indicada nos casos de falta de apetite, edema, afecções da boca, afta, tosse e bronquite.


Alecrim - para temperar carnes, peixes, molhos e ensopados - é usado no tratamento da asma, anemia, bronquite, menstruação desregulada , estresse, esgotamento nervoso, digestão difícil, febre, gases intestinais, gastrite, gripe, tosse e corrimento vaginal. É um fortificante e estimulante sexual feminino, promovendo o aumento do fluxo sanguíneo nos órgãos do sistema reprodutor.



Não há restrição para o uso dos temperos acima, porém, devem ser utilizados com cautela para não deixar um sabor muito forte nos alimentos.