Pessoas com problemas de hipertensão arterial sabem que devem reduzir a ingestão de sal na alimentação. Porém o excesso de sal na alimentação também é responsável por causar ou agravar problemas coronarianos, insuficiência renal, pedra nos rins, asma, diabetes, inchaços, falta de circulação, osteoporose, retenção de líquidos e celulite!
O problema do sal é o excesso de sódio que ele apresenta. A nossa alimentação já é rica neste mineral pois praticamente tudo o que consumimos, principalmente alimentos industrializados utilizam conservantes a base de sódio. Então, uma das formas mais fáceis de controlar consumo do mineral é reduzir o sal das preparações. Mas você sabe como retirá-lo das refeições sem fazê-las perder o sabor? É o que vou explicar no post de hoje.
Vários temperos naturais são responsáveis por realçar o sabor dos alimentos, sendo ótimos substitutos do sal de cozinha e além disso, possuem ação funcional, ou seja, trazem benefícios a saúde. A maioria deles é fácil de encontrar, nas prateleiras dos supermercados ou lojas de produtos especializados. Para quem tem mais tempo, e um pouco de espaço, o ideal é cultivar em casa mesmo. Saiba como utilizá-los da forma correta, quais benefícios nos trazem a saúde:
Limão - para temperar saladas e carnes - rico em vitamina C que melhora a absorção de ferro pelo organismo, também combate radicais livres prevenindo o envelhecimento precoce.
Cebola - para temperar carnes, arroz, molhos, saladas, etc. - contém vitamina C e ácido fólico. Contém compostos que atuam na circulação sanguínea evitando formação de coágulos e hipertensão arterial. Melhora a digestão e é benéfico em doenças infecciosas como resfriado, tosse, bronquite, etc. É um alimento prebiótico, ou seja, promove a colonização benéfica da flora intestinal.
Alho - para temperar carnes, arroz, molhos, peixes: atua como antioxidante e regulador do sistema imunológico. Também contém cálcio, fósforo, ferro, potássio e vitaminas A, B1, B2 e C. Tem ação antibiótica, reduz colesterol, controla a hipertensão arterial e a glicose sanguínea e tem ação anti-cancerígena. Assim como a cebola é um alimento prebiótico.
Gengibre - para temperar carnes e saladas, elaborar chás e bebidas quentes - contém cálcio, fósforo e ferro. Previne náuseas e atua na digestão, na flatulência e como relaxante em cólicas. Melhora a circulação e evita doenças cardiovasculares; combate tosse, gripe, resfriados, bronquite, reumatismos e artrites.
Salsinha/cebolinha verde - podem ser utilizados em qualquer preparação salgada - ricas em antioxidantes, vitamina C, ferro, cálcio, ácido fólico e carotenos. Possui efeito diurético (elimina líquidos), benéfico em casos de inchaços, função renal insatisfatória e hipertensão arterial; também utilizado no tratamento da Gota.
Orégano - para temperar pizzas, sanduíches, saladas e molhos - ativa o sistema digestivo e sexual; atua como diurético e anti-flatulento. O chá de orégano reduz a cólica menstrual.
Manjericão - para massas, carnes, feijão e molhos - previne náuseas, dores estomacais, gastrites, e é também benéfico aos rins e nervos.
Coentro - aromatizante para peixes e frutos-de-mar, carnes brancas e legumes - rico em vitamina C, magnésio, cálcio, fósforo e ferro. Auxilia em problemas estomacais, gases e cólicas. Tem propriedade diurética e reduz a ansiedade e o nervosismo.
Cominho - para temperar aves e peixes - apresenta vitaminas do completo B, cálcio, fósforo e ferro. Estimula a digestão, ajuda a impedir a formação de gases e combate afecções das vias urinárias.
Canela - tempero para o cozimento de frutas, preparações doces, carne vermelha, e chás - é rica em cálcio e ferro. Tem propriedades contra gases, úlceras estomacais causadas por stress, hipertensão arterial, resfriados e dores abdominais.
Cravo-da-índia - normalmente empregado no preparo de caldos, ensopados, doces, pães, vinhos, ponches quentes e licores - tem ação bactericida e anestésica, é eficaz no combate a acne e o óleo pode ser utilizado para massagens contra dores.
Sálvia - ideal para temperar carnes gordas e peixes - tem ação antiinflamatória, antiespasmódica, tônica e estimulante da digestão. É indicada nos casos de falta de apetite, edema, afecções da boca, afta, tosse e bronquite.
Alecrim - para temperar carnes, peixes, molhos e ensopados - é usado no tratamento da asma, anemia, bronquite, menstruação desregulada , estresse, esgotamento nervoso, digestão difícil, febre, gases intestinais, gastrite, gripe, tosse e corrimento vaginal. É um fortificante e estimulante sexual feminino, promovendo o aumento do fluxo sanguíneo nos órgãos do sistema reprodutor.
Não há restrição para o uso dos temperos acima, porém, devem ser utilizados com cautela para não deixar um sabor muito forte nos alimentos.
Ameeii as dicas do bene'ficios de cada alimento! Bjus
ResponderExcluirKarina, muito bom seu blog. Já sou sua fã e vou visitá-lo diariamente, adorei as dicas. Bjs
ResponderExcluirfiquei sabendo que o chá de orégano é bom para abaixar o açúcar no sangue, é verdade?
ResponderExcluirOlá Simone, algumas pesquisas relatam que uma substância presente no orégano pode reduzir a glicemia em pacientes diabéticos. Porém, ainda não há comprovação científica de que realmente funcione. Nada melhor do que reduzir a glicemia com uma alimentação saudável, pobre em açúcar e gorduras e atividade física aliada. Abraço.
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