segunda-feira, 21 de junho de 2010

Aproveite os jogos da Seleção sem culpa!

O blog entra na torcida pelo Brasil na Copa do Mundo e mostra algumas dicas de lanches light´s para a turma não sair da linha...

As reuniões entre amigos nos dias de jogo da Seleção Brasileira são uma verdadeira tortura para quem está de dieta... Muita bebida e comida a vontade para receber os amigos e parentes... E quem é que não devora um balde de pipoca durante os primeiros minutos do primeiro tempo? Pensando nisso, elaborei 10 dicas de como deixar os lanches mais leves e não perder a linha, ou então, além de gols vão sobrar quilinhos a mais para o torcedor...

1. Fuja dos amendoins e castanhas: são bastante calóricos e não "matam" a fome;

2. Pipoca é uma boa opção pois é acessível e de bom preço, mas escolha a de panela que tem menos conservantes do que a de microondas. Utilize pouco sal (com a emoção do jogo mais o sódio da pipoca sua pressão arterial vai a 1000!), se optar pela pipoca doce, controle-se no açúcar. A pipoca tem fibras e ajuda no funcionamento intestinal, mas não exagere na quantidade, o ideal é 2 xícaras de chá para o lanche da tarde;

3. Troque os refrigerantes por sucos ou drink´s sem álcool.

4. Prepare lanchinhos leves para a turma. Mini sanduíches naturais ou canapés - além de deliciosos ficam lindos à mesa;

5. Ao invés das batatas fritas acompanhadas com molhos condimentados, utilize torradinhas e prepare patês e molhos caseiros;

6. Prepare uma deliciosa salada de frutas, ou faça espetinhos com elas, a turma vai adorar!

7. Elabore uma tábua de frios light. Ao invés do salame e dos queijos gordos, utilize peito de peru, queijo branco, azeitonas, e legumes em conserva (cenoura, pepino, cebola, beterraba, couve-flor);

8. Que tal trocar o bolo de chocolate por um bolo de banana? Além de ter menos calorias, a banana é rica em vitaminas e minerais que ajudam a combater as câimbras e dores musculares;

9. Se a turma tiver muita fome, prepare uma torta salgada à brasileira. Recheie a torta com vegetais de cores verde e amarelo (ervilha, abobrinha, chuchu, milho, cenoura);

10. Aproveite para pular bastante durante as partidas e programe algo após o jogo - coloque uma música dançante ou aproveite os bares com música ao vivo - você vai precisar descarregar energias e queimar calorias!!!

PATÊS:

Patê de sardinha (acompanha torradas)

- 1 latas de sardinha
- 5 ou 6 colheres de sopa de maionese light
- Cheiro verde a gosto
- Suco de 1 limão
Bata todos os ingredientes no liquidicador até que fique homogêneo.


Patê de Alho ou Cenoura

- 2 dentes de alho amassados ou 1/2 cenoura ralada
- 100ml de leite desnatado
- Suco de 1 limão
- Cheiro verde a gosto
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o suco de limão. Espere obter uma mistura homogênea, e com o liquidificador ligado abra a tampa e coloque o suco de limão aos poucos até que fique com a consistência firme.

segunda-feira, 14 de junho de 2010

Temperos Naturais: Uma ótima escolha!

Os temperos realçam o sabor dos pratos, substituem condimentos artificiais e possuem propriedades funcionais incríveis.

Pessoas com problemas de hipertensão arterial sabem que devem reduzir a ingestão de sal na alimentação. Porém o excesso de sal na alimentação também é responsável por causar ou agravar problemas coronarianos, insuficiência renal, pedra nos rins, asma, diabetes, inchaços, falta de circulação, osteoporose, retenção de líquidos e celulite!

O problema do sal é o excesso de sódio que ele apresenta. A nossa alimentação já é rica neste mineral pois praticamente tudo o que consumimos, principalmente alimentos industrializados utilizam conservantes a base de sódio. Então, uma das formas mais fáceis de controlar consumo do mineral é reduzir o sal das preparações. Mas você sabe como retirá-lo das refeições sem fazê-las perder o sabor? É o que vou explicar no post de hoje.

Vários temperos naturais são responsáveis por realçar o sabor dos alimentos, sendo ótimos substitutos do sal de cozinha e além disso, possuem ação funcional, ou seja, trazem benefícios a saúde. A maioria deles é fácil de encontrar, nas prateleiras dos supermercados ou lojas de produtos especializados. Para quem tem mais tempo, e um pouco de espaço, o ideal é cultivar em casa mesmo. Saiba como utilizá-los da forma correta, quais benefícios nos trazem a saúde:

Limão - para temperar saladas e carnes - rico em vitamina C que melhora a absorção de ferro pelo organismo, também combate radicais livres prevenindo o envelhecimento precoce.

Cebola - para temperar carnes, arroz, molhos, saladas, etc. - contém vitamina C e ácido fólico. Contém compostos que atuam na circulação sanguínea evitando formação de coágulos e hipertensão arterial. Melhora a digestão e é benéfico em doenças infecciosas como resfriado, tosse, bronquite, etc. É um alimento prebiótico, ou seja, promove a colonização benéfica da flora intestinal.

Alho - para temperar carnes, arroz, molhos, peixes: atua como antioxidante e regulador do sistema imunológico. Também contém cálcio, fósforo, ferro, potássio e vitaminas A, B1, B2 e C. Tem ação antibiótica, reduz colesterol, controla a hipertensão arterial e a glicose sanguínea e tem ação anti-cancerígena. Assim como a cebola é um alimento prebiótico.

Gengibre - para temperar carnes e saladas, elaborar chás e bebidas quentes - contém cálcio, fósforo e ferro. Previne náuseas e atua na digestão, na flatulência e como relaxante em cólicas. Melhora a circulação e evita doenças cardiovasculares; combate tosse, gripe, resfriados, bronquite, reumatismos e artrites.

Salsinha/cebolinha verde - podem ser utilizados em qualquer preparação salgada - ricas em antioxidantes, vitamina C, ferro, cálcio, ácido fólico e carotenos. Possui efeito diurético (elimina líquidos), benéfico em casos de inchaços, função renal insatisfatória e hipertensão arterial; também utilizado no tratamento da Gota.

Orégano - para temperar pizzas, sanduíches, saladas e molhos - ativa o sistema digestivo e sexual; atua como diurético e anti-flatulento. O chá de orégano reduz a cólica menstrual.

Manjericão - para massas, carnes, feijão e molhos - previne náuseas, dores estomacais, gastrites, e é também benéfico aos rins e nervos.

Coentro - aromatizante para peixes e frutos-de-mar, carnes brancas e legumes - rico em vitamina C, magnésio, cálcio, fósforo e ferro. Auxilia em problemas estomacais, gases e cólicas. Tem propriedade diurética e reduz a ansiedade e o nervosismo.

Cominho - para temperar aves e peixes - apresenta vitaminas do completo B, cálcio, fósforo e ferro. Estimula a digestão, ajuda a impedir a formação de gases e combate afecções das vias urinárias.

Canela - tempero para o cozimento de frutas, preparações doces, carne vermelha, e chás - é rica em cálcio e ferro. Tem propriedades contra gases, úlceras estomacais causadas por stress, hipertensão arterial, resfriados e dores abdominais.

Cravo-da-índia - normalmente empregado no preparo de caldos, ensopados, doces, pães, vinhos, ponches quentes e licores - tem ação bactericida e anestésica, é eficaz no combate a acne e o óleo pode ser utilizado para massagens contra dores.

Sálvia - ideal para temperar carnes gordas e peixes - tem ação antiinflamatória, antiespasmódica, tônica e estimulante da digestão. É indicada nos casos de falta de apetite, edema, afecções da boca, afta, tosse e bronquite.


Alecrim - para temperar carnes, peixes, molhos e ensopados - é usado no tratamento da asma, anemia, bronquite, menstruação desregulada , estresse, esgotamento nervoso, digestão difícil, febre, gases intestinais, gastrite, gripe, tosse e corrimento vaginal. É um fortificante e estimulante sexual feminino, promovendo o aumento do fluxo sanguíneo nos órgãos do sistema reprodutor.



Não há restrição para o uso dos temperos acima, porém, devem ser utilizados com cautela para não deixar um sabor muito forte nos alimentos.

segunda-feira, 7 de junho de 2010

Corpo Perfeito: Existe?

Na busca incessante pelo corpo perfeito, vale tudo? E a perfeição, afinal, existe?

A mídia nos mostra valores totalmente disorcidos da nossa realidade e nos leva a crer que o Corpo Perfeito existe e é fácil de conquistar, principalmente com dinheiro e coragem! Mulheres e homens, principalmente eles estão cada dia mais interessados em conquistar a imagem corporal perfeita, o bumbum da Juliana Paes, o "tanquinho" do Vitor Belfort,  60 cm de cintura e 90 de quadril como as estrelas do mundo fashion...

As revistas de "1,99" prometem fundos e mundos... Seque 5 kg em 3 dias... a dieta da Lua... o creme que "lipa" as gordurinhas em 1 mês... Medicamentos com venda controlada são disponíveis até em Camelôs, e principalmente na nossa região - tríplice fronteira - tem o acesso mais facilitado, por serem de comercialização livre nos países vizinhos. 

O que muita gente (muita gente mesmo!) não sabe, ou não quer saber, é que a imagem vendida pela mídia não existe! Existe sim corpos bonitos, músculos definidos, que se conquistados de uma forma saudável, podem ser considerados perfeitos... 

A visão que temos da nossa imagem corporal conta muito na relação de ítens que buscamos perfeição... Muita gente, tem uma visão distorcida do própiro corpo, que em forma severa, pode ser considerada uma doença séria e de difícil tratamento (DDC Distúrbio dismórfico corporal).

Com as tecnologias atuais, fica fácil conquistar o corpo dos sonhos sem fazer esforço. Para quem tem grana para gastar, temos as cirurgias plásticas (que não fazem milagres), mas na dose certa, ajudam... Já para quem não quer e não pode gastar, um método não muito fácil (tem que ter técnica e conhecimento) mas barato... o Photoshop.


Aonde quero chegar com tudo isso? Mostrar que a perfeição é uma ilusão... Simplismente, não existe! Estar dentro do peso ideal deve ser importante para a manutenção da saúde, e não somente pela beleza física. O excesso de peso é causador de várias doenças, principalmente cardiovasculares, e deve ser controlado. Deve haver um equilíbrio. Tudo o que é exagerado se torna prejudicial.