segunda-feira, 14 de junho de 2010

Temperos Naturais: Uma ótima escolha!

Os temperos realçam o sabor dos pratos, substituem condimentos artificiais e possuem propriedades funcionais incríveis.

Pessoas com problemas de hipertensão arterial sabem que devem reduzir a ingestão de sal na alimentação. Porém o excesso de sal na alimentação também é responsável por causar ou agravar problemas coronarianos, insuficiência renal, pedra nos rins, asma, diabetes, inchaços, falta de circulação, osteoporose, retenção de líquidos e celulite!

O problema do sal é o excesso de sódio que ele apresenta. A nossa alimentação já é rica neste mineral pois praticamente tudo o que consumimos, principalmente alimentos industrializados utilizam conservantes a base de sódio. Então, uma das formas mais fáceis de controlar consumo do mineral é reduzir o sal das preparações. Mas você sabe como retirá-lo das refeições sem fazê-las perder o sabor? É o que vou explicar no post de hoje.

Vários temperos naturais são responsáveis por realçar o sabor dos alimentos, sendo ótimos substitutos do sal de cozinha e além disso, possuem ação funcional, ou seja, trazem benefícios a saúde. A maioria deles é fácil de encontrar, nas prateleiras dos supermercados ou lojas de produtos especializados. Para quem tem mais tempo, e um pouco de espaço, o ideal é cultivar em casa mesmo. Saiba como utilizá-los da forma correta, quais benefícios nos trazem a saúde:

Limão - para temperar saladas e carnes - rico em vitamina C que melhora a absorção de ferro pelo organismo, também combate radicais livres prevenindo o envelhecimento precoce.

Cebola - para temperar carnes, arroz, molhos, saladas, etc. - contém vitamina C e ácido fólico. Contém compostos que atuam na circulação sanguínea evitando formação de coágulos e hipertensão arterial. Melhora a digestão e é benéfico em doenças infecciosas como resfriado, tosse, bronquite, etc. É um alimento prebiótico, ou seja, promove a colonização benéfica da flora intestinal.

Alho - para temperar carnes, arroz, molhos, peixes: atua como antioxidante e regulador do sistema imunológico. Também contém cálcio, fósforo, ferro, potássio e vitaminas A, B1, B2 e C. Tem ação antibiótica, reduz colesterol, controla a hipertensão arterial e a glicose sanguínea e tem ação anti-cancerígena. Assim como a cebola é um alimento prebiótico.

Gengibre - para temperar carnes e saladas, elaborar chás e bebidas quentes - contém cálcio, fósforo e ferro. Previne náuseas e atua na digestão, na flatulência e como relaxante em cólicas. Melhora a circulação e evita doenças cardiovasculares; combate tosse, gripe, resfriados, bronquite, reumatismos e artrites.

Salsinha/cebolinha verde - podem ser utilizados em qualquer preparação salgada - ricas em antioxidantes, vitamina C, ferro, cálcio, ácido fólico e carotenos. Possui efeito diurético (elimina líquidos), benéfico em casos de inchaços, função renal insatisfatória e hipertensão arterial; também utilizado no tratamento da Gota.

Orégano - para temperar pizzas, sanduíches, saladas e molhos - ativa o sistema digestivo e sexual; atua como diurético e anti-flatulento. O chá de orégano reduz a cólica menstrual.

Manjericão - para massas, carnes, feijão e molhos - previne náuseas, dores estomacais, gastrites, e é também benéfico aos rins e nervos.

Coentro - aromatizante para peixes e frutos-de-mar, carnes brancas e legumes - rico em vitamina C, magnésio, cálcio, fósforo e ferro. Auxilia em problemas estomacais, gases e cólicas. Tem propriedade diurética e reduz a ansiedade e o nervosismo.

Cominho - para temperar aves e peixes - apresenta vitaminas do completo B, cálcio, fósforo e ferro. Estimula a digestão, ajuda a impedir a formação de gases e combate afecções das vias urinárias.

Canela - tempero para o cozimento de frutas, preparações doces, carne vermelha, e chás - é rica em cálcio e ferro. Tem propriedades contra gases, úlceras estomacais causadas por stress, hipertensão arterial, resfriados e dores abdominais.

Cravo-da-índia - normalmente empregado no preparo de caldos, ensopados, doces, pães, vinhos, ponches quentes e licores - tem ação bactericida e anestésica, é eficaz no combate a acne e o óleo pode ser utilizado para massagens contra dores.

Sálvia - ideal para temperar carnes gordas e peixes - tem ação antiinflamatória, antiespasmódica, tônica e estimulante da digestão. É indicada nos casos de falta de apetite, edema, afecções da boca, afta, tosse e bronquite.


Alecrim - para temperar carnes, peixes, molhos e ensopados - é usado no tratamento da asma, anemia, bronquite, menstruação desregulada , estresse, esgotamento nervoso, digestão difícil, febre, gases intestinais, gastrite, gripe, tosse e corrimento vaginal. É um fortificante e estimulante sexual feminino, promovendo o aumento do fluxo sanguíneo nos órgãos do sistema reprodutor.



Não há restrição para o uso dos temperos acima, porém, devem ser utilizados com cautela para não deixar um sabor muito forte nos alimentos.

segunda-feira, 7 de junho de 2010

Corpo Perfeito: Existe?

Na busca incessante pelo corpo perfeito, vale tudo? E a perfeição, afinal, existe?

A mídia nos mostra valores totalmente disorcidos da nossa realidade e nos leva a crer que o Corpo Perfeito existe e é fácil de conquistar, principalmente com dinheiro e coragem! Mulheres e homens, principalmente eles estão cada dia mais interessados em conquistar a imagem corporal perfeita, o bumbum da Juliana Paes, o "tanquinho" do Vitor Belfort,  60 cm de cintura e 90 de quadril como as estrelas do mundo fashion...

As revistas de "1,99" prometem fundos e mundos... Seque 5 kg em 3 dias... a dieta da Lua... o creme que "lipa" as gordurinhas em 1 mês... Medicamentos com venda controlada são disponíveis até em Camelôs, e principalmente na nossa região - tríplice fronteira - tem o acesso mais facilitado, por serem de comercialização livre nos países vizinhos. 

O que muita gente (muita gente mesmo!) não sabe, ou não quer saber, é que a imagem vendida pela mídia não existe! Existe sim corpos bonitos, músculos definidos, que se conquistados de uma forma saudável, podem ser considerados perfeitos... 

A visão que temos da nossa imagem corporal conta muito na relação de ítens que buscamos perfeição... Muita gente, tem uma visão distorcida do própiro corpo, que em forma severa, pode ser considerada uma doença séria e de difícil tratamento (DDC Distúrbio dismórfico corporal).

Com as tecnologias atuais, fica fácil conquistar o corpo dos sonhos sem fazer esforço. Para quem tem grana para gastar, temos as cirurgias plásticas (que não fazem milagres), mas na dose certa, ajudam... Já para quem não quer e não pode gastar, um método não muito fácil (tem que ter técnica e conhecimento) mas barato... o Photoshop.


Aonde quero chegar com tudo isso? Mostrar que a perfeição é uma ilusão... Simplismente, não existe! Estar dentro do peso ideal deve ser importante para a manutenção da saúde, e não somente pela beleza física. O excesso de peso é causador de várias doenças, principalmente cardiovasculares, e deve ser controlado. Deve haver um equilíbrio. Tudo o que é exagerado se torna prejudicial.  


segunda-feira, 31 de maio de 2010

Os benefícios da Camellia sinensis

Certamente você já ouviu falar ou utilizou pelo menos um destes chás: chá verde, chá preto, chá branco, chá oolong e chá vermelho. Talvez você não saiba, mas todos estes chás são provenientes da mesma planta, a Camellia sinensis.

Esta variedade de chás promove basicamente as mesmas ações no organismo, porém são diferentes em sua forma de colheita e preparo, o que faz com que cada um deles tenha suas peculiaridades e sejam estudados individualmente. Vamos aprender um pouco de cada um:

Verde - As folhas vão para a secagem após a colheita. Seu sabor é um tanto amargo. As folhas são apenas passadas pelo calor, imediatamente após colheita, evitando, assim, a fermentação.

Preto - As folhas sofrem um processo de fermentação que confere ao líquido um tom avermelhado escuro e um sabor intenso. As folhas são colocadas em tanques fechados até fermentarem. Depois elas são aquecidas e desidratadas.

Oolong - Sofre um processo de fermentação muito curto. Uma secagem rápida é feita logo após a colheita. Depois as folhas vão para um tanque, para fermentar, mas o processo é interrompido no início. O sabor é suave. Este chá é o menos comum no mundo ocidental.

Vermelho - A diferença entre eles é que o processo de maturação do chá vermelho demora cerca de 60 anos. As folhas são comprimidas e armazenadas em barris, em condições especiais e durante o processo, a erva ganha cor de terra avermelhada com sabor terroso, porém sem amargor.

Branco - A diferença é que no caso do chá branco, folhas e brotos são colhidos antes das flores se abrirem, quando ainda estão cobertos por uma fina penugem que resulta num aspecto prateado - daí a origem do nome "chá branco". Os brotos e as folhas são cozidos ao vapor e submetidos à secagem. Pode-se dizer que o chá branco é uma versão menos processada.

Os chás da Camellia sinensis são habtualmente utilizados para auxiliar no processo de emagrecimento junto a uma alimentação equilibrada, porém possuem outras ações tão ou mais importantes do que esta.

As virtudes medicinais do chá são de conhecimento milenar, especialmente seu efeito estimulante. Os chás também possuem substâncias antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular precoce. Vários estudos demonstram que principalmente, o chá verde, pode ajudar a diminuir as taxas de colesterol sanguíneo, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares e ativa o sistema imunológico. Além disso, tem-se estudado a utilização da planta para prevenção de cânceres. Há indícios de que o chá também ajude na prevenção e tratamento de doenças respiratórias como gripes, bronquites e alergias.  

Já não bastasse todas estes adjetivos, os chás ajudam a acelerar o metabolismo e a queimar gordura corporal. Junto com uma alimentação equilibrada os resultados são rapidamente visíveis. Substâncias presentes na Camellia sinensis também dissolvem gorduras e são eficazes no tratamento de celulite e gordura localizada, o que faz a industria de cosméticos investir cada vez mais em cremes, géis queimadores de gordura e loções a base da planta.

Para obter um bom resultado, o ideal é que se consuma pelo menos 4 xícaras de chá por dia (feitos no momento do consumo). Não é indicado a ingestão de grandes quantidades no período noturno, pois pode atrapalhar o sono, devido a cafeína contida na bebida.