Pessoas com problemas de hipertensão arterial sabem que devem reduzir a ingestão de sal na alimentação. Porém o excesso de sal na alimentação também é responsável por causar ou agravar problemas coronarianos, insuficiência renal, pedra nos rins, asma, diabetes, inchaços, falta de circulação, osteoporose, retenção de líquidos e celulite!
O problema do sal é o excesso de sódio que ele apresenta. A nossa alimentação já é rica neste mineral pois praticamente tudo o que consumimos, principalmente alimentos industrializados utilizam conservantes a base de sódio. Então, uma das formas mais fáceis de controlar consumo do mineral é reduzir o sal das preparações. Mas você sabe como retirá-lo das refeições sem fazê-las perder o sabor? É o que vou explicar no post de hoje.
Vários temperos naturais são responsáveis por realçar o sabor dos alimentos, sendo ótimos substitutos do sal de cozinha e além disso, possuem ação funcional, ou seja, trazem benefícios a saúde. A maioria deles é fácil de encontrar, nas prateleiras dos supermercados ou lojas de produtos especializados. Para quem tem mais tempo, e um pouco de espaço, o ideal é cultivar em casa mesmo. Saiba como utilizá-los da forma correta, quais benefícios nos trazem a saúde:
Limão - para temperar saladas e carnes - rico em vitamina C que melhora a absorção de ferro pelo organismo, também combate radicais livres prevenindo o envelhecimento precoce.
Cebola - para temperar carnes, arroz, molhos, saladas, etc. - contém vitamina C e ácido fólico. Contém compostos que atuam na circulação sanguínea evitando formação de coágulos e hipertensão arterial. Melhora a digestão e é benéfico em doenças infecciosas como resfriado, tosse, bronquite, etc. É um alimento prebiótico, ou seja, promove a colonização benéfica da flora intestinal.
Alho - para temperar carnes, arroz, molhos, peixes: atua como antioxidante e regulador do sistema imunológico. Também contém cálcio, fósforo, ferro, potássio e vitaminas A, B1, B2 e C. Tem ação antibiótica, reduz colesterol, controla a hipertensão arterial e a glicose sanguínea e tem ação anti-cancerígena. Assim como a cebola é um alimento prebiótico.
Gengibre - para temperar carnes e saladas, elaborar chás e bebidas quentes - contém cálcio, fósforo e ferro. Previne náuseas e atua na digestão, na flatulência e como relaxante em cólicas. Melhora a circulação e evita doenças cardiovasculares; combate tosse, gripe, resfriados, bronquite, reumatismos e artrites.
Salsinha/cebolinha verde - podem ser utilizados em qualquer preparação salgada - ricas em antioxidantes, vitamina C, ferro, cálcio, ácido fólico e carotenos. Possui efeito diurético (elimina líquidos), benéfico em casos de inchaços, função renal insatisfatória e hipertensão arterial; também utilizado no tratamento da Gota.
Orégano - para temperar pizzas, sanduíches, saladas e molhos - ativa o sistema digestivo e sexual; atua como diurético e anti-flatulento. O chá de orégano reduz a cólica menstrual.
Manjericão - para massas, carnes, feijão e molhos - previne náuseas, dores estomacais, gastrites, e é também benéfico aos rins e nervos.
Coentro - aromatizante para peixes e frutos-de-mar, carnes brancas e legumes - rico em vitamina C, magnésio, cálcio, fósforo e ferro. Auxilia em problemas estomacais, gases e cólicas. Tem propriedade diurética e reduz a ansiedade e o nervosismo.
Cominho - para temperar aves e peixes - apresenta vitaminas do completo B, cálcio, fósforo e ferro. Estimula a digestão, ajuda a impedir a formação de gases e combate afecções das vias urinárias.
Canela - tempero para o cozimento de frutas, preparações doces, carne vermelha, e chás - é rica em cálcio e ferro. Tem propriedades contra gases, úlceras estomacais causadas por stress, hipertensão arterial, resfriados e dores abdominais.
Cravo-da-índia - normalmente empregado no preparo de caldos, ensopados, doces, pães, vinhos, ponches quentes e licores - tem ação bactericida e anestésica, é eficaz no combate a acne e o óleo pode ser utilizado para massagens contra dores.
Sálvia - ideal para temperar carnes gordas e peixes - tem ação antiinflamatória, antiespasmódica, tônica e estimulante da digestão. É indicada nos casos de falta de apetite, edema, afecções da boca, afta, tosse e bronquite.
Alecrim - para temperar carnes, peixes, molhos e ensopados - é usado no tratamento da asma, anemia, bronquite, menstruação desregulada , estresse, esgotamento nervoso, digestão difícil, febre, gases intestinais, gastrite, gripe, tosse e corrimento vaginal. É um fortificante e estimulante sexual feminino, promovendo o aumento do fluxo sanguíneo nos órgãos do sistema reprodutor.
Não há restrição para o uso dos temperos acima, porém, devem ser utilizados com cautela para não deixar um sabor muito forte nos alimentos.