terça-feira, 5 de outubro de 2010

Sódio: o vilão da sua saúde!

O sódio é um mineral que desempenha importantes papéis no organismo, mas em excesso, pode trazer prejuízos a saúde e ao emagrecimento.

O sal traz em sua composição o sódio (ligado ao Cloro, forma o Cloreto de Sódio), elemento químico envolvido na manutenção do equilíbrio de líquidos no corpo. Ele controla a quantidade de água que fica dentro e fora de nossas células, mantendo-as hidratadas na medida certa para que elas funcionem bem. O sódio atua também na transmissão de impulsos nervosos em todo corpo, permitindo assim o funcionamento do cérebro e o controle de nossas funções vitais. 

O aumento da quantidade de sódio no organismo provoca uma alteração no equilíbrio de líquidos e pode levar a hipertensão - aumento anormal da pressão arterial, que em casos crônicos, pode resultar em infarto e acidente vascular cerebral. Além disso, o excesso do mineral fará com que o corpo retenha mais líquido do que o necessário, prejudicando o emagrecimento e ocasionando inchaço nos tecidos (edema), aumentando também o aspecto "casca de laranja" da celulite. 

A OMS (Organização Mundial de Saúde) preconiza como ideal, a ingestão de 4 a 6 gramas de sal por dia (ou 2400 mg de sódio), mas estudos realizados no Brasil, indicam que este consumo pode chegar a 13g/dia. O sal não está presente somente nas preparações "salgadas". Pode parecer estranho, mas doces também podem conter sal ou sódio, já que ele é utilizado na indústria alimentícia como conservante. Grandes quantidades de sódio podem ser encontradas também em sopas e massas instantâneas, alimentos prontos congelados, embutidos (salame, salsicha, mortadela, queijos, linguiça), enlatados, conservas, e temperos e caldos industrializados. E atenção para quem está de dieta: alimentos light´s também podem ser ricos em sódio! Por isso, é importante ler os rótulos dos alimentos e comparar além das calorias e gordura, também a quantidade de sódio contidas em cada produto. 


Para reduzir a ingestão de sódio da sua alimentação, siga estas dicas:
  • Substitua o sal e os caldos industrializados das preparações por Temperos Naturais, eles realçam o sabor dos alimentos e não fazem mal à saúde;
  • Evite alimentos enlatados ou em conservas, prefira os alimentos in natura;
  • Troque refrigerantes e bebidas gaseificadas por sucos de frutas naturais;
  • Evite também os embutidos (salame, salsicha, mortadela, queijos, linguiça, hambúrgueres);
  • Leia os rótulos dos alimentos antes de comprá-los. Compare marcas e escolha sempre o produto com mais baixo teor de sódio;
  • Sopas instantâneas podem possuir uma quantidade de sódio muito grande, e apesar de terem poucas calorias, não são indicadas para dietas de emagrecimento. O ideal é o preparo de sopas e caldos caseiros;
  • Ao consumir massas instantâneas, evite utilizar o tempero em pó que vem junto com o produto. Faça um molho caseiro, além de mais saboroso, ficará muito mais saudável;
  • Evite deixar um saleiro a mesa. O excesso de sal nas refeições fará você sentir mais sede e procurar bebidas doces, para mascarar o efeito do sal;
  • Refeições de fast food´s também costumam conter uma boa quantidade de sódio, evite-as; 
Fontes:
SALGADO, Jocelem. O uso adequado do sal: a quantia certa. www.jocelemsalgado.com.br
www.alimentacaosaudavel.org.br
www.nutricaoemfoco.com.br
www.rgnutri.com.br
www.nutricaoempauta.com.br

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