segunda-feira, 26 de julho de 2010

Alimentos Orgânicos: Uma opção saudável e sustentável

Os alimentos orgânicos são aqueles que utilizam, em todos seus processos de produção, técnicas que respeitam o meio ambiente e visam à qualidade do alimento. Desta forma, não são usados agrotóxicos nem qualquer outro tipo de produto que possa vir a causar algum dano a saúde dos consumidores. No Brasil, o sistema orgânico de produção está regulamentado pela Lei Federal no 10.831, de 23 de dezembro de 2003, que contém normas disciplinares para a produção, tipificação, processamento, envase, distribuição, identificação e certificação da qualidade dos produtos orgânicos, sejam de origem animal ou vegetal.

Um fator importante a ser considerado é o teor de nutrientes das frutas, verduras e legumes da agricultura tradicional e da orgânica. Um estudo realizado nos Estados Unidos em 2007 aponta que o teor de vitaminas, minerais e fotoquímicos dos produtos orgânicos pode ser maior que 40% em relação aos produtos da agricultura tradicional. Mesmo não tendo muitos estudos relacionados a comparar nutrientes entre alimentos orgânicos e inorgânicos, sabe-se que a utilização de agrotóxicos (frutas, legumes e hortaliças), antibióticos e anabolizantes (animais) pode causar predisposição a doenças como tumores, infertilidade, doenças do fígado e rins, doenças do sistema nervoso, dentre outras.

Dentre as vantagens da utilização de alimentos orgânicos pode citar-se:
- Prevenção de doenças relacionadas a agrotóxicos, antibióticos e anabolizantes;
- Menor risco de desenvolvimento de cânceres;
- Maior valor nutricional dos alimentos;
- Conservação do meio ambiente;
- Aumento da renda de pequenos produtores;
- Incentivo ao cultivo familiar;

Como os alimentos orgânicos são produzidos em pequena escala, e por poucos produtores, seu preço de mercado é um pouco maior em relação aos não orgânicos, porém, algumas alternativas como a implantação de uma horta caseira ou comunitária, podem ajudar a incluir estes alimentos na mesa do brasileiro.

O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), realizado pela Anvisa, listou os 9 alimentos com mais quantidade de agrotóxicos:

    



1º Pimentão: 65,36%
2º Morango: 36,05%
3º Uva: 32,67%
4º Cenoura: 30,39%
5º Alface: 19,8%
6º Tomate: 18,27%
7º Mamão: 17,31%
8º Laranja: 14,85%
9º Abacaxi: 9,47%


Em Foz do Iguaçu, os produtos orgânicos podem ser encontrados em grandes redes de Supermercados, Armazéns de Produtos Naturais e pequenas hortas. Deve-se sempre verificar o rótulo dos alimentos, que devem conter um selo de alimento orgânico e procedência do produto.

Para quem ainda não tem acesso a estes alimentos, uma das alternativas para amenizar o excesso de produtos químicos, é a higiene adequada dos vegetais. Alguns procedimentos devem ser realizados adequadamente, para melhor aproveitamento destes produtos.

Como lavar frutas, verduras e legumes:

- Lave as frutas, e legumes um a um ou as hortaliças, folha a folha em água corrente (torneira);
- Prepare uma solução de água sanitária (1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água;
- Mergulhe os vegetais nesta solução e as deixe descansar entre 10 e 15 minutos;
- Enxágüe os vegetais em água corrente para retirar a água sanitária;
- Os vegetais estão prontos para o uso, ou podem ser guardados sob refrigeração em potes com tampa ou sacos apropriados;
- Não deve-se utilizar esponjas para lavar os vegetais, elas podem conter fungos e bactérias, e ao invés de "limpar" os alimentos vai colaborar para a proliferação de mais microorganismos.

Este vídeo apresentado pelo programa Fantástico da Rede Globo, mostra a avaliação da Anvisa e a higiene correta dos vegetais.



Fontes:
www.planetaorganico.com.br
www.portalorganico.com.br
www.aao.org.br
www.unicamp.br

segunda-feira, 19 de julho de 2010

Alimentos afrodisíacos: É para se apaixonar!

Afrodisíacos são substâncias que estimulam o prazer e o desejo sexual através de elementos químicos e físicos.

O nome tem origem grega e deriva da Afrodite, a deusa grega do amor. Diz a lenda, que Afrodite nasceu da espuma do mar, após seu pai ter sido castrado por Cronos e ter sua genitália lançada ao mar. Por esse e outros motivos, os alimentos provenientes do mar são muito utilizados como afrodisíacos.

Ainda é necessário muito estudo sobre o assunto para comprovar a eficácia de certos alimentos e ervas afrodisíacas, mas o que se sabe, é que a maioria deles vem sendo utilizados há séculos e que trazem efeitos benéficos aos consumidores.

Os alimentos não melhoram a função sexual, mas alguns deles podem contribuir de alguma forma, regulando a testosterona ou fazendo vasodilatação. Sabe-se que uma alimentação desequilibrada e pobre em nutrientes leva a alterações hormonais e influencia os hormônios sexuais. Por isso, além de consumir os alimentos “afrodisíacos”, deve-se manter uma alimentação equilibrada, com ingestão de frutas, verduras e legumes diariamente, água e prática de atividades físicas.

Alguns alimentos são considerados “afrodisíacos” por terem aparência que lembram os órgãos genitais e por isso, estimulam inconscientemente, o desejo e o prazer sexual. É o caso dos aspargos, do morango, do abacate e da banana. Outros, contém substâncias que estimulam a produção de hormônios sexuais e causam vasodilatação nos órgãos genitais, melhorando a libido.

Abacate

Os Astecas o chamavam de “árvore dos testículos”, devido a sua forma. Os padres católicos espanhóis, diante desta conotação, baniram a fruta por achar o formato um tanto quanto obsceno. A verdade é que o abacate é rico em ácido fólico, vitamina B6 e potássio.

Alho

Os monges tibetanos não tinham permissão para entrar no mosteiro se tivessem comido alho, porque se dizia que o alho provocava paixões. Era também um afrodisíaco conhecido entre os egípcios, gregos, romanos, chineses e japoneses. Só não exagere na dose, pois além de prejudicar o hálito, pode acabar “espantando” o parceiro (a).

Amêndoas

Desde a antiguidade, as amêndoas são consideradas símbolos de fertilidade. Acreditava-se que o aroma aumentava a libido feminina. Ela é rica em vitamina E, magnésio e fibras.

Ginseng

Também conhecido como a “erva da longevidade”. O nome vem da palavra chinesa jen shen, que significa "raiz do homem", porque a raiz da planta quase sempre lembra o corpo humano. Um recente estudo da Unifesp realizado em homens, acaba de atestar os poderes alardeados pela milenar sabedoria oriental, demonstrando a eficácia do chamado ginseng vermelho coreano para resolver problemas de potência sexual. O ginseng melhora a circulação sanguínea do pênis e da vagina.

Mel

Conhecido como o “néctar de Afrodite”, era muito difundido na Grécia, participando de celebrações de casamento. Na época medieval, tomava-se uma bebida fermentada e com mel chamada “hidromel”, para aumentar o desejo sexual. Na antiga Pérsia, os recém-casados bebiam hidromel todos os dias durante um mês inteiro (conhecido como o “mês do mel” – ou “lua de mel”) para que se adaptassem à nova vida e tivessem um casamento bem-sucedido.

Além do conteúdo histórico, há no mel vitaminas do complexo B (necessárias para a produção de testosterona), vitamina C e em boro (que ajuda o corpo a metabolizar e usar o estrogênio). Alguns estudos sugerem que o mel também possa elevar os níveis de testosterona no sangue.

Ostras

As ostras nascem na espuma dos estuários e nas marés de baías, e por esta razão estão associadas com o nascimento de Afrodite. As ostras, como a maioria dos frutos do mar são ricas em Zinco, um mineral importante para a produção de testosterona, o qual aumenta a atividade sexual tanto do homem como da mulher.

Pinhão

São nativos do Paraná, e nesta estação do ano são super fáceis de encontrar e seu preço encontra-se mais acessível. Desde a Idade Média, as pessoas usam o pinhão para estimular a libido. Assim como as ostras, o pinhão também é rico em zinco. Na Grécia Antiga é referida uma mistura de pinhões, mel e amêndoas, que deveria ser ingerida, antes de deitar, durante três noites consecutivas. Apesar de ser um ótimo estimulante sexual, não deve ser ingerido em grandes quantidades, pois é rico em calorias.

Além destes alimentos, o cacau, açafrão, noz moscada, cravo, canela, coentro, manjericão, tomilho, o morango, banana, as pimentas e frutas oleaginosas em geral são considerados alimentos “afrodisíacos” e podem ser incluídos na alimentação diariamente.

É claro que a produção também ajuda. Não basta somente preparar o prato e "jogar" os alimentos dentro. O preparo deve ser feito com carinho, além disso, arrumar uma mesa bonita, enfeitar o ambiente com velas, flores e incenso podem dar um "empurrãozinho" e esquentar ainda mais a relação, basta usar a criatividade!


Fontes:
Castelo Branco, Valdec Romero. Comida, sexo e administração. Rio de Janeiro: E-pappers, 2007.
Felippe, Gil. No Rastro de Afrodite: plantas afrodisíacas e culinária. São Paulo: Ateliê Editorial, 2004.

segunda-feira, 12 de julho de 2010

Perca peso comendo!

Foi-se o tempo em que emagrecer, era sinal de passar fome!

Este pensamento arcaico de que é necessário se privar dos bons alimentos, ingerir pouquíssimas calorias ou pular refeições para emagrecer, começou principalmente com a divulgação da mídia de dietas da moda e idolatria aos corpos magérrimos das top models e artistas de tv. A princípio a idéia faz sentido: Menos calorias e refeições = Menos peso corporal.

Porém, o que muita gente não sabe é que, quando o organismo tem pouco substrato (alimento) para manter suas funções, ele tende a armazenar tudo o que é consumido para uma possível "estiagem". Então, o que era para ajudar a reduzir o peso corporal, acaba ajudando a aumentar o acúmulo de gordura. Sem contar que, ao pular refeições, o indivíduo fica mais sucessível a passar dos limites nas refeições seguintes.

Além disso privar-se dos alimentos é um erro, pois muitos deles podem ter ação importante no processo de emagrecimento, ajudando a acelerar o metabolismo na queima de gordura corporal. Ainda não há comprovação científica de que alguns dos alimentos que citarei abaixo tenham efeito termogênico (ação térmica, acelerando o metabolismo da queima de gordura), porém muitos estudos estão sendo realizados para este fim.

Vou dar 3 dicas importantíssimas para quem pensa em reduzir as medidas corporais:
1ª - Praticar atividade física regularmente;
2ª - Fazer de 5 a 7 refeições diárias (pequenas porções);
3ª - Incluir na alimentação os seguintes alimentos:


Pimenta Caiena (pimenta vermelha)

Um estudo realizado no Instituto Politécnico de Oxford (EUA) mostrou que a Pimenta Caiena, aumenta o metabolismo em 20%. Este mesmo estudo evidenciou ainda a sua propriedade de retirar gorduras das artérias. Para conseguir este resultado basta ingerir 3 a 4g ao dia do tempero, que pode ser acrescentado a saladas, molhos, carnes e outras preparações. Além disso, a pimenta é uma excelente fonte de vitaminas A, B6, C, K e manganês.

Gengibre

Considerada a "raiz que queima gordura", pode acelerar o metabolismo em até 20%. Além de ter ação importante na digestão, reduz náuseas e azias, alivia dores na garganta e é considerado um alimento antiinflamatório. A dose indicada é de pelo menos 5 cm de raiz, divididas em 3 tomadas diárias. O gengibre pode ser ingerido na forma de chás, em pó acrescentado a sucos e bebidas ou como tempero principalmente de aves.

Canela
Além de ser considerada um alimento termogênico, estudos norte-americanos indicam que a canela tem ação semelhante a insulina, auxiliando a reduzir a quantidade de açúcar no sangue. A canela também tem uma boa quantidade de ferro, cálcio e fósforo. Um quarto de colher de sobremesa (+- 1,5g) de canela ao dia é suficiente para obter bons resultados. Ela pode ser polvilhada sobre frutas, adicionada a sucos ou chás e preparações doces e salgadas.

Pêra

É rica em fibras (possui quase o dobro de fibras da maçã) que além de auxiliar no bom funcionamento do trato intestinal, se adicionada as refeições dá a sensação de saciedade, reduzindo a fome em determinados períodos e evitando as beliscadas entre refeições. A fruta deve ser consumida com casca, 40 min a 1 hora antes das principais refeições.

Chá Verde

Já falei sobre este chá outras vezes, ele é antioxidante, previne o envelhecimento celular e o melhor de tudo, ajuda a queimar as gordurinhas. Só deve ser evitado por hipertensos e pessoas com úlceras gástricas, pois pode agredir a parede estomacal. Apenas 500ml do chá ao dia auxiliam na obtenção de bons resultados no processo de emagrecimento.

Frutas Secas e Oleaginosas

Como disse no post anterior, as frutas secas e oleaginosas possuem inúmeros benefícios ao organismo, e um deles é auxiliar o emagrecimento. Além de serem ricas em fibras e melhorarem o trânsito intestinal, estas frutas ajudam a reduzir a gordura corporal, eliminando toxinas e reduzindo as taxas de colesterol sanguíneo.

Alho Poró

É rico em fibras, considerado diurético pois previne a retenção de líquidos e ajuda a reduzir a ansiedade. O alimento também melhora a digestão e é considerado um alimento antiinflamatório. Pode ser adicionado a sucos e preparações. Cerca de 3 a 5 cm de alho poró ao dia bastam para promover benefícios a saúde e auxiliar no emagrecimento.