segunda-feira, 19 de julho de 2010

Alimentos afrodisíacos: É para se apaixonar!

Afrodisíacos são substâncias que estimulam o prazer e o desejo sexual através de elementos químicos e físicos.

O nome tem origem grega e deriva da Afrodite, a deusa grega do amor. Diz a lenda, que Afrodite nasceu da espuma do mar, após seu pai ter sido castrado por Cronos e ter sua genitália lançada ao mar. Por esse e outros motivos, os alimentos provenientes do mar são muito utilizados como afrodisíacos.

Ainda é necessário muito estudo sobre o assunto para comprovar a eficácia de certos alimentos e ervas afrodisíacas, mas o que se sabe, é que a maioria deles vem sendo utilizados há séculos e que trazem efeitos benéficos aos consumidores.

Os alimentos não melhoram a função sexual, mas alguns deles podem contribuir de alguma forma, regulando a testosterona ou fazendo vasodilatação. Sabe-se que uma alimentação desequilibrada e pobre em nutrientes leva a alterações hormonais e influencia os hormônios sexuais. Por isso, além de consumir os alimentos “afrodisíacos”, deve-se manter uma alimentação equilibrada, com ingestão de frutas, verduras e legumes diariamente, água e prática de atividades físicas.

Alguns alimentos são considerados “afrodisíacos” por terem aparência que lembram os órgãos genitais e por isso, estimulam inconscientemente, o desejo e o prazer sexual. É o caso dos aspargos, do morango, do abacate e da banana. Outros, contém substâncias que estimulam a produção de hormônios sexuais e causam vasodilatação nos órgãos genitais, melhorando a libido.

Abacate

Os Astecas o chamavam de “árvore dos testículos”, devido a sua forma. Os padres católicos espanhóis, diante desta conotação, baniram a fruta por achar o formato um tanto quanto obsceno. A verdade é que o abacate é rico em ácido fólico, vitamina B6 e potássio.

Alho

Os monges tibetanos não tinham permissão para entrar no mosteiro se tivessem comido alho, porque se dizia que o alho provocava paixões. Era também um afrodisíaco conhecido entre os egípcios, gregos, romanos, chineses e japoneses. Só não exagere na dose, pois além de prejudicar o hálito, pode acabar “espantando” o parceiro (a).

Amêndoas

Desde a antiguidade, as amêndoas são consideradas símbolos de fertilidade. Acreditava-se que o aroma aumentava a libido feminina. Ela é rica em vitamina E, magnésio e fibras.

Ginseng

Também conhecido como a “erva da longevidade”. O nome vem da palavra chinesa jen shen, que significa "raiz do homem", porque a raiz da planta quase sempre lembra o corpo humano. Um recente estudo da Unifesp realizado em homens, acaba de atestar os poderes alardeados pela milenar sabedoria oriental, demonstrando a eficácia do chamado ginseng vermelho coreano para resolver problemas de potência sexual. O ginseng melhora a circulação sanguínea do pênis e da vagina.

Mel

Conhecido como o “néctar de Afrodite”, era muito difundido na Grécia, participando de celebrações de casamento. Na época medieval, tomava-se uma bebida fermentada e com mel chamada “hidromel”, para aumentar o desejo sexual. Na antiga Pérsia, os recém-casados bebiam hidromel todos os dias durante um mês inteiro (conhecido como o “mês do mel” – ou “lua de mel”) para que se adaptassem à nova vida e tivessem um casamento bem-sucedido.

Além do conteúdo histórico, há no mel vitaminas do complexo B (necessárias para a produção de testosterona), vitamina C e em boro (que ajuda o corpo a metabolizar e usar o estrogênio). Alguns estudos sugerem que o mel também possa elevar os níveis de testosterona no sangue.

Ostras

As ostras nascem na espuma dos estuários e nas marés de baías, e por esta razão estão associadas com o nascimento de Afrodite. As ostras, como a maioria dos frutos do mar são ricas em Zinco, um mineral importante para a produção de testosterona, o qual aumenta a atividade sexual tanto do homem como da mulher.

Pinhão

São nativos do Paraná, e nesta estação do ano são super fáceis de encontrar e seu preço encontra-se mais acessível. Desde a Idade Média, as pessoas usam o pinhão para estimular a libido. Assim como as ostras, o pinhão também é rico em zinco. Na Grécia Antiga é referida uma mistura de pinhões, mel e amêndoas, que deveria ser ingerida, antes de deitar, durante três noites consecutivas. Apesar de ser um ótimo estimulante sexual, não deve ser ingerido em grandes quantidades, pois é rico em calorias.

Além destes alimentos, o cacau, açafrão, noz moscada, cravo, canela, coentro, manjericão, tomilho, o morango, banana, as pimentas e frutas oleaginosas em geral são considerados alimentos “afrodisíacos” e podem ser incluídos na alimentação diariamente.

É claro que a produção também ajuda. Não basta somente preparar o prato e "jogar" os alimentos dentro. O preparo deve ser feito com carinho, além disso, arrumar uma mesa bonita, enfeitar o ambiente com velas, flores e incenso podem dar um "empurrãozinho" e esquentar ainda mais a relação, basta usar a criatividade!


Fontes:
Castelo Branco, Valdec Romero. Comida, sexo e administração. Rio de Janeiro: E-pappers, 2007.
Felippe, Gil. No Rastro de Afrodite: plantas afrodisíacas e culinária. São Paulo: Ateliê Editorial, 2004.

segunda-feira, 12 de julho de 2010

Perca peso comendo!

Foi-se o tempo em que emagrecer, era sinal de passar fome!

Este pensamento arcaico de que é necessário se privar dos bons alimentos, ingerir pouquíssimas calorias ou pular refeições para emagrecer, começou principalmente com a divulgação da mídia de dietas da moda e idolatria aos corpos magérrimos das top models e artistas de tv. A princípio a idéia faz sentido: Menos calorias e refeições = Menos peso corporal.

Porém, o que muita gente não sabe é que, quando o organismo tem pouco substrato (alimento) para manter suas funções, ele tende a armazenar tudo o que é consumido para uma possível "estiagem". Então, o que era para ajudar a reduzir o peso corporal, acaba ajudando a aumentar o acúmulo de gordura. Sem contar que, ao pular refeições, o indivíduo fica mais sucessível a passar dos limites nas refeições seguintes.

Além disso privar-se dos alimentos é um erro, pois muitos deles podem ter ação importante no processo de emagrecimento, ajudando a acelerar o metabolismo na queima de gordura corporal. Ainda não há comprovação científica de que alguns dos alimentos que citarei abaixo tenham efeito termogênico (ação térmica, acelerando o metabolismo da queima de gordura), porém muitos estudos estão sendo realizados para este fim.

Vou dar 3 dicas importantíssimas para quem pensa em reduzir as medidas corporais:
1ª - Praticar atividade física regularmente;
2ª - Fazer de 5 a 7 refeições diárias (pequenas porções);
3ª - Incluir na alimentação os seguintes alimentos:


Pimenta Caiena (pimenta vermelha)

Um estudo realizado no Instituto Politécnico de Oxford (EUA) mostrou que a Pimenta Caiena, aumenta o metabolismo em 20%. Este mesmo estudo evidenciou ainda a sua propriedade de retirar gorduras das artérias. Para conseguir este resultado basta ingerir 3 a 4g ao dia do tempero, que pode ser acrescentado a saladas, molhos, carnes e outras preparações. Além disso, a pimenta é uma excelente fonte de vitaminas A, B6, C, K e manganês.

Gengibre

Considerada a "raiz que queima gordura", pode acelerar o metabolismo em até 20%. Além de ter ação importante na digestão, reduz náuseas e azias, alivia dores na garganta e é considerado um alimento antiinflamatório. A dose indicada é de pelo menos 5 cm de raiz, divididas em 3 tomadas diárias. O gengibre pode ser ingerido na forma de chás, em pó acrescentado a sucos e bebidas ou como tempero principalmente de aves.

Canela
Além de ser considerada um alimento termogênico, estudos norte-americanos indicam que a canela tem ação semelhante a insulina, auxiliando a reduzir a quantidade de açúcar no sangue. A canela também tem uma boa quantidade de ferro, cálcio e fósforo. Um quarto de colher de sobremesa (+- 1,5g) de canela ao dia é suficiente para obter bons resultados. Ela pode ser polvilhada sobre frutas, adicionada a sucos ou chás e preparações doces e salgadas.

Pêra

É rica em fibras (possui quase o dobro de fibras da maçã) que além de auxiliar no bom funcionamento do trato intestinal, se adicionada as refeições dá a sensação de saciedade, reduzindo a fome em determinados períodos e evitando as beliscadas entre refeições. A fruta deve ser consumida com casca, 40 min a 1 hora antes das principais refeições.

Chá Verde

Já falei sobre este chá outras vezes, ele é antioxidante, previne o envelhecimento celular e o melhor de tudo, ajuda a queimar as gordurinhas. Só deve ser evitado por hipertensos e pessoas com úlceras gástricas, pois pode agredir a parede estomacal. Apenas 500ml do chá ao dia auxiliam na obtenção de bons resultados no processo de emagrecimento.

Frutas Secas e Oleaginosas

Como disse no post anterior, as frutas secas e oleaginosas possuem inúmeros benefícios ao organismo, e um deles é auxiliar o emagrecimento. Além de serem ricas em fibras e melhorarem o trânsito intestinal, estas frutas ajudam a reduzir a gordura corporal, eliminando toxinas e reduzindo as taxas de colesterol sanguíneo.

Alho Poró

É rico em fibras, considerado diurético pois previne a retenção de líquidos e ajuda a reduzir a ansiedade. O alimento também melhora a digestão e é considerado um alimento antiinflamatório. Pode ser adicionado a sucos e preparações. Cerca de 3 a 5 cm de alho poró ao dia bastam para promover benefícios a saúde e auxiliar no emagrecimento.

segunda-feira, 5 de julho de 2010

Frutas Super Poderosas

As frutas secas e as oleaginosas são altamente nutritivas, e por isso consideradas Super Poderosas!

Muito utilizadas nas preparações Natalinas, as frutas secas e as oleaginosas perdem consumidores durante os outros onze meses do ano. O que muita gente não sabe, é que pode estar desperdiçando boas fontes de energia, vitaminas e minerais capazes de prevenir e auxiliar problemas de saúde.

As frutas, além de serem consumidas in natura, podem ser utilizadas em preparações como bolos, pães, tortas, sucos, vitaminas e sobremesa. Quem está de dieta não deve exagerar nas quantidades, pois algumas frutas podem conter bastante calorias. O ideal é consumir pelo menos três variedades ao dia, um profissional nutricionista poderá ensiná-lo como e em que quantidade administrar as frutas nas suas refeições sem causar efeitos desagradáveis ao organismo.

Amêndoas

Ricas em vitamina E, ácido fólico, potássio e arginina. Auxiliam na redução do colesterol LDL e aumento do HDL, no controle da pressão arterial, previnem o envelhecimento precoce e segundo estudos recentes, podem diminuir a absorção de gordura se consumidas antes das refeições. Duas amêndoas possuem em média 50 kcal.

Avelã

Possui ácido fólico, cálcio, vitamina E, vit. C e vit. B5. Previne o envelhecimento precoce, as anemias, problemas de memória e doenças cardiovasculares, além de deixar a pele hidratada e macia. Por ser importada pode custar um pouco mais que as outras frutas. São menos calóricas do que as amêndoas, duas avelãs tem em média 25 kcal.

Castanha do Cajú

Alto teor de ferro, cálcio, fósforo e vitaminas A e C. Também tem quantidades importantes de fitoquímicos fitoesteróis que possuem ação anticancerígena. Auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e redução do colesterol LDL, além de ajudar a manter pele e cabelos macios e hidratados. Podem ser encontradas facilmente e tem preço acessível. Duas castanhas possuem em média 60 kcal.

Castanha do Pará

Rica em vitaminas A, C e E. Seu alto teor de Selênio previne o envelhecimento das células, doenças cardíacas, artrite e inflamações crônicas, além de ser um ótimo estimulante da memória. Estudos recentes, sugerem que a Castanha do Pará também pode auxiliar na prevenção e controle da doença de Alzheimer. Duas castanhas possuem em média 80 kcal.

Damasco Seco

Possui boas quantidades de vitaminas A, B, C e E, ácido fólico, ferro, betacaroteno e fibras. Ajuda a regularizar o trânsito intestinal, previne o envelhecimento das células, doenças cardiovasculares, e anemias, além de manter pele, unhas e dentes saudáveis. A fruta pode causar reações alérgicas em indivíduos asmáticos. Duas unidades de damasco tem em média 40 kcal.

Nozes

Ricas em vitamina E, ômega 3 e 6, vitaminas do complexo B além de zinco e magnésio. Diminuem o risco para doença de Alzheimer, estimula a memória, previne doenças cardiovasculares e envelhecimento das células, melhora o sistema imune, tem ação anticancerígena. Estudos revelam que as nozes podem combater impotência e disfunção sexual feminina (são afrodizíacas!). Duas nozes tem em média 50 kcal.

Uva Passa

Possui ferro e vitaminas do complexo B. É rica em boro que previne a osteoporose e a perda óssea principalmente após a menopausa. Seu alto teor de fibras é responsável por melhorar o trânsito intestinal e prevenir câncer de cólon. Além disso, as uvas passas previnem doenças cardiovasculares e são antioxidantes. Ajudam a combater afecções hepáticas, eliminando toxinas do fígado e são levementes diuréticas, ajudando a eliminar ácido úrico. Uma colher de sopa de uvas passas tem em média 60 kcal.