segunda-feira, 24 de maio de 2010

Chega ao Brasil o refrigerante "rico" em vitaminas!

Até onde esta adição de "vitaminas" em determinados alimentos é interessante para a nossa saúde?


No mercado há algum tempo em outros países, a Coca-cola Plus chega ao Brasil com a proposta de aumentar a ingestão de vitaminas pela população, idéia já utilizada por marcas de achocolatados, biscoitos recheados, salgadinhos e outras guloseimas. Apesar de ser uma "fantástica" promoção - e ela é mesmo, pois chama a atenção dos consumidores - a vantagem da ingestão de vitaminas por meio destes alimentos se torna praticamente nula, comparada aos malefícios que podem causar a saúde.

Hoje vou falar específicamente do refrigerante enriquecido de vitaminas. De acordo com o site da Coca-cola no Brasil, o novo produto, apresenta adição de zinco, vitaminas B3, B6 e B12, além de magnésio e sódio.

Na composição do refrigerante estão presentes: extrato de noz de cola, cafeína (quantidade ?), acidulante ácido fosfórico, corante caramelo iv, conservantes sorbato de potássio e benzoato de sódio e edulcorantes aspartame (24mg) e acessulfame de potássio (13mg) - em 100ml.

Em primeiro lugar, a cafeína contida nos refrigerantes de cola provoca uma descarga de adrenalina e, quando consumida em doses muito elevadas, pode desencadear pequenos tremores involuntários, aumento da pressão arterial e da freqüência cardíaca. Além de possuir ação diurética, eliminando pela urina as vitaminas ingeridas com o refrigerante.

O ácido fosfórico prejudica a fixação do cálcio nos ossos, podendo instalar a osteoporose.

Além disso, a bebida provoca o que os dentistas chamam de erosão ácida, ou seja, o desgaste dos minerais que compõem o esmalte dos dentes.

O uso de corantes artificiais podem desencadear reações alérgicas em qualquer pessoa, além de poderem estar relacionados à hiperatividade e a distúrbios de concentração em crianças.

O aspartame causa danos “lentos e silenciosos”. Estudos demonstram efeitos cancerígenos em animais. Cientistas pesquisam a relação do consumo sem controle do aspartame com câncer no cérebro, útero, ovário e no pâncreas. Com relação aos efeitos negativos do produto sobre a memória, alguns estudos estão sendo conduzidos para demonstrar que o aspartame, depois de metabolizado no organismo, se transforma em metanol, substância tóxica que pode afetar o cérebro, mesmo em pequenas quantidades.

Veja o que acontece quando se toma uma lata de refrigerante:

Em 40 minutos: A absorção de cafeína está completa. Suas pupilas dilatam, a pressão sanguínea sobe, o fígado responde bombeando mais açúcar na corrente. Os receptores de adenosina no cérebro são bloqueados para evitar tonteiras.

45 minutos: O corpo aumenta a produção de dopamina, estimulando os centros de prazer do corpo. (Fisicamente, funciona como com a heroína..)

50 minutos: O ácido fosfórico empurra cálcio, magnésio e zinco para o intestino grosso, aumentando o metabolismo. As altas doses de açúcar e outros adoçantes aumentam a excreção de cálcio na urina, ou seja, está urinando seus ossos, uma das causas das OSTEOPOROSE.

60 minutos: As propriedades diuréticas da cafeína entram em ação. Você urina. Agora é garantido que colocará para fora cálcio, magnésio e zinco, os quais seus ossos precisariam...
 
Nos EUA, uma campanha contra a ingestão de refrigerantes vem sendo realizada. O vídeo é um pouco grosseiro, mas mostra a realidade de quem ingere muito refrigerante. Ele mostra gordura saindo da lata ao invés de refrigerante. A campanha quer dizer que com a ingestão de 1 lata de refrigerante por dia, pode-se ganhar 10 kg por ano, então, você ainda continua ingerindo gordura?

 
 
Se depois de tudo isso, você ainda optar por ingerir refrigerantes diariamente, boa sorte, a responsabilidade pela sua saúde, é toda sua!!! QUEM SE AMA, SE CUIDA!!!

segunda-feira, 17 de maio de 2010

Os Shakes nunca saem de moda!

Há alguns anos, os Shakes apareceram no mercado com o incrível propósito de EMAGRECER os seus adeptos. Desde então, várias marcas entraram e saíram das prateleiras das lojas especializadas e supermercados. São verdadeiros "chamativos" para quem está desesperado com os quilinhos a mais: além de serem saborosos, tem uma ótima aparência e "enchem" o estômago. Até aí, tudo bem, o problema está na forma como são utilizados pelos consumidores (ou como são induzidos a utilizá-los).

A revista PRO TESTE, realiza mensalmente, testes com vários produtos, dentre eles os alimentíceos. Na edição de novembro de 2009, revelou o que nós nutricionistas já sabíamos: os shakes emagrecedores são desregulados nutricionalmente.

A verdade é que alguns Shakes auxiliam sim no processo de emagrecimento, AUXILIAM. A principal função deles é dar saciedade em poucas calorias, porém, não possuem nutrientes suficientes para substituir uma grande refeição. Por isso, devem ser utilizados nos lanches de intervalos - meio da manhã, meio da tarde e/ou ceia, após o jantar; ou ainda, incluso no café da manhã. Eles jamais devem substituir as principais refeições (café da manhã, almoço e jantar).

As receitas de Shake caseiras propostas neste post, auxiliam no processo de emagrecimento, melhoram o funcionamento intestinal, são antioxidantes (previnem o envelhecimento precoce), não possuem corantes ou edulcorantes químicos e podem ser utilizados por quase todos os indivíduos, incluindo diabéticos e hipertensos. Não é necessário utilizar açúcar, todos eles contém em média 150 a 200 kcal.


Shake de Verão (hidratante)
250 ml de água mineral
1 fatia fina de abacaxi
4 morangos
2 folhas de hortelã
1 colher de sobremesa de linhaça

Shake de banana (para atletas)
250 ml de leite desnatado
1 banana caturra pequena
1 colher de sobremesa de aveia em flocos
1 colher de sobremesa de linhaça

Shake anticelulite (hidratante)
250 ml de água de coco
1 fatia dina de abacaxi
1 fatia fina de melão
1 colher de sobremesa de salsinha (clorofila)
1 colher de sobremesa de linhaça
1 colher de café de farelo de trigo

Shake de betacaroteno (bronzeador)
250 ml de água
1 laranja
1/2 cenoura
1/2 xícara de acerola

Shake revitalizante (ressaca)
250 ml de água
5 bagos de uva itália
1 laranja
1 colher de sopa de suco de limão
2 folhas de hortelã

Shake de morango
250 ml de leite desnatado
8 morangos
1 colher de sobremesa de quinua em flocos
1 colher de sobremesa de linhaça

Shake regulador (regulariza o trânsito intestinal)
250 ml de leite desnatado
3 ameixas pretas secas
1 fatia fina de mamão (pode usar as sementes)
1 colher de sobremesa de linhaça
1 colher de café de farelo de trigo

Shake de inverno (energético)
250 ml de leite desnatado
2 colheres de sobremesa de achocolatado light
1 colher de café de canela
1 colher de sobremesa de mel
(diabéticos descompensados - retirar o mel)

Shake seca-barriga (ativa o metabolismo)
250 ml de água mineral
1 fatia fina de abacaxi
2 colheres de sobremesa de chá verde em pó
2 folhas de hortelã
(Pessoas com gastrite, ulceras ou doença do refluxo gastroesofágico, utilizar com cautela)

Shake anti-gripe
250 ml de água mineral
1/2 kiwi sem casca
1/2 laranja pêra
1 colher de suco de limão
1 colher de chá de mel
(diabéticos descompensados - retirar o mel)

Quem quiser saber mais sobre a matéria da revista Pro teste sobre os shakes industrializados, pode acessar o site: http://www.proteste.org.br/nutricao/pro-teste-mostra-que-shakes-para-emagrecer-sao-desequilibrados-nutricionalmente-s414431.htm

domingo, 9 de maio de 2010

Balas de goma que EMAGRECEM!

O principal ingrediente dessa bala “milagrosa” é o colágeno hidrolisado (ou gelatina farmacêutica), que contém cerca de 20 aminoácidos. O colágeno hidrolisado, ao entrar no estômago se expande ocupando espaço e dando sensação de saciedade, reduzindo o apetite, ele possui digestão prolongada, portanto a sensação de saciedade permanece por um longo período.

Além de ajudar no emagrecimento, o colágeno previne a flacidez. Ao chegar ao intestino, libera aminoácidos que favorecem o próprio organismo a produzir mais colágeno. Substância importante para formar músculos e firmar a pele.

A textura natural do colágeno é a mesma de uma bala de goma. Alguns fitoterápicos podem ser adicionados a bala para potencializar o efeito do colágeno, mas somente um profissional (nutricionista) pode definir as ervas que vão rechear sua bala, e em que quantidade.

O organismo começa a reduzir a produção de colágeno a partir dos 25 anos de idade. Aos 50, produz apenas 35% do colágeno necessário ao organismo.



Sem o colágeno, o tônus muscular sofre uma diminuição, atingindo a saúde dos ossos, pele, unhas e cabelos, fazendo com que se tornem menos resistentes, percam a elasticidade, o brilho e reduzam o crescimento, facilitando o aparecimento de estrias e celulite, levando ao envelhecimento dos tecidos do corpo.

O colágeno ajuda na nutrição dos tecidos, mantendo a hidratação e integridade das articulações, desempenhando assim um papel importante na prevenção e no tratamento de dores articulares, artrose e osteoporose.

O colágeno é a classe mais abundante de proteínas do organismo humano e representa mais de 30% de sua proteína total, sendo obtidos industrialmente principalmente através dos bovinos.

Apesar da gelatina comestível que compramos no mercado possuir colágeno, a quantidade contida nela não é suficiente para agir no nosso organismo, por isso a necessidade de suplementação.

Com o passar do tempo, o corpo pode sofrer algumas privações desta substância, principalmente na alimentação atual, muitas vezes carente de vitaminas e proteínas.

Quanto ao preço... bom, melhor não pensar nisso, pois é um pouco salgado... 30 balinhas podem sair de R$ 50 a R$ 250, dependendo da sua composição fitoterápica... Mas para quem quer e pode investir, vale a pena!

Para saber mais, consulte um profissional Nutricionista. Não se auto-medique. Apesar de não conter contra-indicações, quantidades desnecessárias podem provocar reações indesejáveis ao organismo.