segunda-feira, 1 de julho de 2013

Hortaliças x Inverno

Frio, chuvas, geada... não há hortaliça que resista!!! 



É raro, nesta época do ano, encontrar hortaliças de boa qualidade. Além disso, os dias mais frios pedem refeições mais quentes. Muita gente confunde refeição quente com refeição calórica. Neste período de inverno dá pra abusar dos vegetais cozidos no vapor, salteados, assados e grelhados. 

Sabe-se que o cozimento em água elimina boa parte de nutrientes e fibras dos vegetais, então o mais indicado é o cozimento "al dente", e no vapor. Os grelhados e salteados em azeite de oliva também são boas opções. 

Vegetais folhosos também podem passar por processo de cozimento, como o repolho, a acelga, a couve-manteiga, as folhas de brócolis e de beterraba. 

Evite utilizar caldos de legumes industrializados. O melhor é temperar com azeite de oliva extra-virgem, limão ou vinagre de maçã, alho, cebola, ervas finas, cheiro verde, gengibre e pimenta. Lembrando que o vinagre de maçã, o gengibre e a pimenta são alimentos termogênicos - que ajudam a acelerar a queima de gordura corporal. 

Aumente a ingestão de fibras utilizando sementes e grãos integrais como aveia, linhaça, chia e quinoa. 

Imagem:
Google imagens

segunda-feira, 17 de junho de 2013

Sair de casa sem sair da dieta!

Uma das grandes reclamações dos meus pacientes é que não dá pra sair de casa quando se está seguindo um plano alimentar... muitos reclamam que a vida social fica de lado... e que é difícil encontrar restaurantes com opções pouco calóricas e saborosas. 

Booommmm, então pra contradizer isso, resolvi dividir com vocês algumas experiências que tive nas últimas semanas em Foz do Iguaçu, e posso dizer que sim, é possível comer fora, com qualidade e poucas calorias... 

Primeiro resolvi conhecer o Restaurante Vó Bertila (restaurante tipo italiano) - calma que já explico tudo, rrsss - o ambiente é lindo, aconchegante, lembra muito a casa da vovó. Tá, mas aonde entra a dieta num restaurante italiano??? Primeiro lugar, vá direto ao menu de saladas, a casa disponibiliza 3 opções: atum, radicci ou palmito. Provei a salada com palmito, e é divina!!! Uma porção beeeem generosa de folhas (alface, agrião, rúcula), ricota, palmito, azeitonas, cenoura ralada e tomate cereja. Juro que depois da salada você não vai neeeem pensar no menu das massas, ela satisfaz muito!!! A porção serve 2 pessoas com tranquilidade. Vale até tomar um vinho tinto pra acompanhar!


Imagens retiradas da Internet / Instagram

No fim de semana, uma volta em Puerto Iguazú - AR, parei no Resto Bar Quita Penas. Ambiente lindo, boa música, lugar romântico... O menu é incrível, e o preço beeem camarada. De novo uma surpresa, filé acompanhado de salada. Uma porção super generosa... Dá pra escolher grelhado ou milanesa - se está de dieta vamos de grelhado, ok!!! Infelizmente não tirei fotos dos pratos, mas das próximas vezes vou preparada... Mesmo assim procurei umas fotinhos na internet para ajudar.


Imagem retirada da Internet / Instagram

Espero poder em breve postar outras opções pra vocês... mas fiquem de olho nos menus, dá pra fazer escolhas saudáveis sim!!! 


Bjss da Nutri

terça-feira, 11 de junho de 2013

Pinhão é "bão" Sebastião!!!

E colocar na dieta, pooooode!!!

O inverno está chegando e não tem coisa mais aconchegante do que comer um punhado de pinhão à beira do fogão à lenha. Há ainda um certo tabu em relação ao pinhão e a dieta de emagrecimento. Muitas pessoas deixam de ingerí-lo por acreditar que, sendo rico em carboidratos e calorias, ajuda a aumentar o peso. É claro, que ingerido em excesso, assim como qualquer outro alimento, pode levar ao aumento da gordura corporal, mas na medida certa, não faz mal algum!

Pinhões são ricos em vitaminas K e E e minerais como cálcio, zinco, manganês e ferro. Além de ser uma boa fonte de energia através do seu carboidrato, o pinhão também tem uma boa quantidade de proteínas. Rico também em fibras, os pinhões ajudam a manter o trato intestinal funcionante. As gorduras mono e poliinsaturadas encontradas nas sementes ajudam a prevenir doenças cardiovasculares e o envelhecimento das células. Alguns produtores frisam a boa quantidade de vitamina C contida no pinhão, porém o cozimento elimina boa parte da vitamina, então, melhor não contar com ela.

Mas lembre-se de consumir na medida certa!!! Cerca de 20 kcal contém cada pinhão, então, o ideal é consumir de 6 a 10 pinhões em uma refeição - que pode ser no lanche da tarde por exemplo. Se for acrescentado à preparações, pode ser substituído pelo arroz e/ou massas nas principais refeições. 

Também é importante controlar a quantidade de sal acrescida no cozimento, utilize o menos possível. 

E bora aproveitar uma receitinha da nutri =D

SALADA DE PINHÃO

- Folhas de alface e rúcula
- 1 xícara de pinhão cozido e picado em cubinhos
- Tomate cereja
- Ricota fresca picada em cubinhos
- Azeite de oliva a gosto
- Sal a gosto
- Vinagre de maçã a gosto

Forrar o fundo de uma travessa com as folhas, colocar o pinhão no centro e enfeitar com a ricota e o tomate cereja. Tempere a gosto. Se quiser, pode polvilhar castanhas trituradas ou sementes de linhaça.