segunda-feira, 5 de novembro de 2012

CIRURGIA BARIÁTRICA

A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo no organismo. A cirurgia bariátrica, para muitos, é a única (e muitas vezes a última) solução encontrada para a redução de peso corporal. Muito se divulga sobre os benefícios da cirurgia, principalmente em âmbito particular, e pouco se fala sobre as desvantagens e mudanças de hábitos alimentares e estilo de vida. 

A portaria nº492, de 31 de agosto de 2007 trás como indicadores de cirurgia bariátrica os seguintes fatores:
- Portadores de obesidade mórbida com IMC (índice de massa corpórea) igual ou maior do que 40 Kg/m², sem co-morbidades e que não responderam ao tratamento conservador (dieta, psicoterapia, atividade física, etc.), realizado durante pelo menos dois anos e sob orientação direta ou indireta de equipe de hospital credenciado/habilitado como Unidade de Assistência de Alta Complexidade ao Paciente Portador de Obesidade. 
- Portadores de obesidade mórbida com IMC igual ou maior do que 40 Kg/m2 com co-morbidades que ameaçam a vida. 
- Pacientes com IMC entre 35 e 39,9 Kg/m2 portadores de doenças crônicas desencadeadas ou agravadas pela obesidade. 

No que diz respeito à nutrição, o paciente deve passar por um processo de educação alimentar e adaptação à dieta no período pré-cirúrgico, onde deve, em geral reduzir no mínimo 5% do peso corporal. Caso esta etapa não seja realizada, o paciente corre grande risco de desenvolver dentre outros sintomas, desnutrição, desidratação, apresentar deficiência de vitaminas e minerais (e suas consequências - queda de cabelo e fios quebradiços, unhas fracas, pele descamada e desidratada, entre outros) e redução de peso incompatível com a meta estipulada pelo médico, que pode ir ultrapassar ou não alcançar as expectativas. 

Com o paciente devidamente preparado, realiza-se a cirurgia, e faz-se o acompanhamento pós-cirúrgico, que vai depender do método utilizado na cirurgia, das prescrições médicas e da tolerância de volume de cada paciente. 

Em geral, inicia-se uma dieta líquida em torno de 24 a 72 horas após a cirurgia. Neste período, pequenas quantidades são indicadas para verificar a tolerância do paciente e evitar náuseas e vômitos (em torno de 30 a 50ml, de 2 em 2 horas). Após este período, o nutricionista irá evoluir ou não o volume das refeições de acordo com a evolução do paciente. Em média após 3 semanas o paciente passa a ingerir alimentos líquidos-pastosos. E após 2 ou 3 meses, já é possível iniciar uma dieta sólida em pequeno volume, sempre respeitando os limites de cada paciente. 

O primeiro passo para a realização da cirurgia, é o paciente estar bem consigo mesmo, e ciente dos preparos que devem ter tomados antes e após a cirurgia. Isto evita a depressão no pós-cirúrgico, e o sentimento de fracasso caso não alcance a redução de peso estimada. 

Muitos pacientes são vitoriosos no tratamento, enquanto outros não alcançam resultado, muitas vezes por falta de preparo e informação. Por isso, é importante ler bastante sobre o assunto e procurar uma equipe multidisciplinar (médico, nutricionista, psicólogo) para passar orientações cabíveis. 

Fontes:
Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica
Abeso
Coutinho WF. Consenso Latino Americano de Obesidade. Arq Bras Endocrinol Metab. 1999.

Imagem:
abeso.org.br

segunda-feira, 29 de outubro de 2012

SEMANA ACADÊMICA DE NUTRIÇÃO

Esta semana, participarei de uma mesa redonda sobre Diabetes Mellitus na Faculdade União das Américas em Foz do Iguaçu. A palestra faz parte de Semana Acadêmica de Nutrição, que completa 10 anos!

Interessados podem se inscrever na secretaria da Faculdade e a inscrição custa apenas R$ 15,00.


Programação:

Terça-feira – 30/10/2012
19:00 h - Abertura
Mesa Redonda – Diabete Mellitus – Tratamento multidisciplinar
Dra. Carla – Endocrinologista Carla Burkle Cruz
Nut. Karina Rigo
Psicóloga Angelina Chazarreta
Sra. Adriana Brittencourt Bueno - ADIFI

Quarta-feira – 31/10/2012
Merenda Escolar - Nut. Esp. Noemi Weiss, e Nut. Aline Christmann
Gastronomia Hospitalar - Gastrônoma Elisa Dal Moro
Nutrição Enteral - Nut. Esp. Monia Trombin

Quinta-feira – 01/11/2012
Mesa redonda – Alergia a proteína do leite de vaca x Intolerância a Lactose
Nut. Msc. Rovana Paludo Toyama
Psicóloga Msc. Nazaré de Oliveira Almeida

21:00 h – todos os dias - Apresentação dos acadêmicos
Projetos de TCC
A Nutrição no Ciclo da Vida
Conhecendo aditivos nos rótulos dos alimentos

sexta-feira, 26 de outubro de 2012

PSYLLIUM

Olá!

Outro dia escrevi um post sobre um produto que atua no mercado como emagrecedor... mas por questão legal, tive que retirar o post do ar... Mas, vamos ao post de hoje.

Muitos produtos utilizam o Psyllium, Plantago psyllium L. (uma erva do Mediterrâneo, Ásia e norte da África) como fórmula emagrecedora. Porém, sendo rico em fibras, o Psyllium age apenas auxiliando o processo de emagrecimento, quando aliado a uma dieta hipocalórica - baixa em calorias e equilibrada em nutrientes.

Seu alto teor de fibras melhora o funcionamento do trânsito intestinal, aumenta o conteúdo do bolo fecal e dá sensação de saciedade, se ingerido antes das refeições. Além disso, estudos mostram que o uso de Psyllium ajuda a reduzir os níveis de colesterol total e LDL, e aumentar os níveis de HDL. 

A fibra não é indicada para pessoas com problemas intestinais ou diarréias recorrentes e deve ser ingerido sempre com prescrição médica ou nutricional. 


Quanto ao valor de mercado, o Psyllium possui um preço bem acessível. Antes de iniciar o uso, consulte um médico/nutricionista para indicar a dose correta da fibra. 

Fonte:
Aromatologia.wordpress.com
Metamucil.com.br

Imagem:
Google imagens (womenfitness.net)