terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Curso de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos

Olá!!!

Vim trazer uma novidade para vocês... Estou ministrando cursos de Boas Práticas para Manipuladores de Alimentos. Os cursos são ministrados nas empresas contratantes e visam atender necessidades específicas de cada uma. O projeto surgiu com o aumento da procura pelos cursos na cidade, já que aqui em Foz do Iguaçu as palestras não são mais ministradas pela Vigilância Sanitária.


A duração das palestras e os temas abordados variam de acordo com o público, mas a base são as boas práticas.

Todas as empresas fabricantes e manipuladora de alimentos devem oferecer treinamentos rotineiros a seus funcionários, a fim de manter e melhorar a qualidade dos alimentos produzidos.

Caso haja interesse, entrar em contato pelo email: karinaferreirarigo@hotmail.com ou pelo formulário de contato. 

Ao término do curso são entregues certificados a todos os participantes e a empresa contratante.




quarta-feira, 16 de novembro de 2011

O uso correto da fitoterapia

     
     A utilização da fitoterapia vem crescendo dia a dia, devido ao aumento de pesquisas relacionadas aos medicamentos fitoterápicos e a busca da população por uma vida mais saudável e livre de medicamentos com formulações químicas. Apesar de ser considerado como um tratamento "natural" pela população, a utilização de fitoterápicos deve ser feita de forma cautelosa e sempre prescrita por um profissional médico ou nutricionista. 
     A Anvisa define como fitoterápicos "medicamentos obtidos a partir de plantas medicinais. Eles são obtidos empregando-se exclusivamente derivados de droga vegetal (extrato, tintura, óleo, cera, exsudato, suco, e outros)". A Agência Nacional de Vigilância Sanitária adverte que "os fitoterápicos, assim como todos os medicamentos, devem oferecer garantia de qualidade, ter efeitos terapêuticos comprovados, composição padronizada e segurança de uso para a população".
     O nutricionista devidamente capacitado, que atua individualmente ou em equipe multidisciplinar, poderá prescrever fitoterápicos, desde de que forem de origem conhecida, com rotulagem adequada às normas da Anvisa e desde que oriente o consumidor a observar as condições higiênico-sanitárias da espécie vegetal prescrita. 
     Apesar de parecerem inofensivos, alguns fitoterápicos se utilizados de forma errada podem causar danos a saúde, que podem ser leves como uma pequena alergia, quanto graves, levando a sérias intoxicações e abortos por exemplo. 
     Uma das plantas medicinais mais utilizadas por pessoas com problemas de constipação intestinal é o Sene. Esta planta deve ser utilizada com muita cautela, pois além de diarreia, o sene pode causar câncer. Ele irrita a mucosa intestinal e pode causar mutação celular, assim como a cáscara-sagrada. Isso sem falar que o intestino pode ficar dependente dessas substâncias.
     Outro exemplo é a Valeriana que vem sendo usada no tratamento de insônia e que, ao contrário dos medicamentos convencionais, não provoca dependência nem tolerância. No entanto, se ingerida em grandes quantidades e por tempo prolongado, ela pode ser tóxica para o fígado.
     A fitoterapia também não deve substituir tratamentos medicamentosos prescritos pelo médico. Ela deve ser aliada ao tratamento e sempre com orientação do profissional. 

     Agora que você já conhece alguns riscos da má utilização dos fitoterápicos, converse com seu médico e/ou nutricionista antes de começar o tratamento com plantas medicinais. 

Fontes:
www.nutritotal.com.br
Anvisa
www.comciencia.com.br

segunda-feira, 26 de setembro de 2011

A primavera chegou!!!

     A primavera chegou, e é hora de preparar o corpo para o verão!!! A estação pede uma alimentação mais leve, já que o gasto energético do corpo é menor devido a temperatura. Além disso, devemos ingerir mais água nesta época, pois as altas temperaturas podem causar desidratação. 
     Para quem ganhou uns quilinhos extras durante o inverno, este é o momento certo para entrar em forma para o verão. Com as temperaturas mais amenas, sobra disposição para a prática de atividades físicas, então aproveite o momento e comece um exercício aeróbico para reduzir a quantidade de gordura acumulada na região abdominal. 
     Cuidado com os excessos nos finais de semana. A ingestão de bebidas alcoólicas e petiscos pode prejudicar o processo de emagrecimento, e jogar no lixo todo o esforço feito durante a semana. Evite a ingestão demasiada de álcool e frituras. Prefira petiscos leves como azeitonas, palmito, tiras de cenoura, palitos salgados assados, ao invés dos salgadinhos e bolinhos fritos. 
     Aumente a ingestão de frutas, legumes e verduras. Estes alimentos são ricos em fibras que melhoram o funcionamento do trato intestinal, mantém o organismo hidratado e auxiliam na redução de gordura, principalmente se consumidos crus e com casca e/ou sementes. Os vegetais de cores vermelhos, laranjados e amarelos possuem betacaroteno, substância que ajuda a formação de melanina que dá cor a pele, protege contra os raios ultravioletas e mantém o bronzeado prolongado. 

     Procure um especialista, agende uma avaliação nutricional e entre em forma para o verão!!!

     Consultório de Nutrição Karina Rigo:
     Tel: (45) 3523-4200
   Rua Quintino Bocaiúva, próximo ao Country Club - Foz do Iguaçu/PR