quarta-feira, 18 de maio de 2011

A alimentação no combate à Acne

     A acne é uma dermatose inflamatória que se desenvolve nos folículos pilos sebáceos, Ela é uma doença de predisposição genética cujas manifestações dependem da presença dos hormônios sexuais. Devido a isso, as lesões começam a surgir na puberdade, época em que estes hormônios começam a ser produzidos pelo organismo, atingindo a maioria dos jovens de ambos os sexos. A doença manifesta-se principalmente na face e no tronco, áreas do corpo ricas em glândulas sebáceas.
Dentre os fatores causadores da acne temos:
     Fatores hereditários: existem famílias inteiras de acnéicos. Nestes casos, a partir de 10 anos é possível prever o aparecimento da acne.
     Desequilíbrio Hormonal: É na puberdade que o adolescente tem os seus hormônios sexuais estimulados e com a ativação dos hormônios masculinos ocorre uma reação nas glândulas sebáceas, propiciando o aparecimento da acne.
     Ovários: ocorre nas mulheres portadoras de uma disfunção que não transforma o hormônio masculino (andrógeno) em feminino (estrógeno).
Além disso, essas pacientes além da acne podem ter problemas de obesidade, aumento de pelos e irregularidades menstruais.
   Uso de cosméticos: os produtos gordurosos ou oleosos (como as bases e cremes hidratantes, por exemplo) podem trazer acne até para quem nunca teve este tipo de doença, nem na adolescência.
     Medicamentos: remédios como cortisona, os barbitúricos, xaropes à base de iodo ou bromo podem ter efeito colateral e formar a acne. Se o uso for imprescindível, recomenda-se um tratamento dermatológico paralelo.

     Além de manter uma boa higienização da pele, ter cuidados ao sol e utilizar produtos adequados ao tipo de pele (indicados pelo dermatologista), algumas mudanças na alimentação podem ajudar a amenizar o aspecto da acne e diminuir a oleosidade da pele.
     Primeiramente é necessário evitar os alimentos gordurosos como frituras, carnes gordas e embutidos. Os alimentos considerados “inflamatórios” – açúcares, chocolate ao leite (prefira o amargo), farinhas refinadas, gorduras trans, sal e alimentos industrializados - também devem ser retirados do cardápio. Eles agravam o processo inflamatório da acne e dificultam sua cicatrização. Leite e derivados também devem ser evitados, com exceção dos que contém probióticos como iogurtes e leites fermentados.
     A ingestão de fibras e de água deve ser aumentada para garantir o bom funcionamento intestinal. Invista na ingestão de frutas com casca e bagaço, vegetais folhosos, frutas secas, aveia, quinua e granola.

Imagens:
Google imagens

Fontes:
www.rgnutri.com.br
www.dermatologia.net

quarta-feira, 11 de maio de 2011

RESULTADO PROMOÇÃO



A ganhadora tem até o dia 14/05 para entrar em contato com o blog, caso contrário será realizado um novo sorteio.

Dados necessários para envio:
Nome completo
Endereço completo e cep

Enviar para o email: karinaferreirarigo@hotmail.com


segunda-feira, 9 de maio de 2011

Dietas da Internet

Nos últimos meses tenho recebido vários emails, msgs e contatos através do blog solicitando o envio de dietas por msn, face e até pelo orkut. 

Primeiramente, uma consulta nutricional é como uma consulta médica. Não há como o médico prescrever um medicamento ou um tratamento sem ter contato direto com o paciente, analisar exames clínicos e físico. Na nutrição também utilizamos métodos de avaliação que são muito importantes para o resultado do tratamento, seja ele para patologias como diabetes, hipertensão, constipação ou para emagrecimento ou ganho de massa muscular. Cada indivíduo tem suas necessidades específicas de nutrientes e calorias, e para que estas sejam prescritas corretamente, é necessário que se realize avaliação física, antropométrica e laboratorial com o paciente. Quando não há avaliação correta, o paciente corre o risco de sofrer as consequências de uma alimentação pobre em nutrientes, tendo um tratamento fallho. 

Além disso, a Resolução do CFN (Conselho Federal do Nutricionista) 334/2004 que dispõe o código de ética do nutricionista, é bem claro no Cap. III, Art. 7º, Parágrafo XVII: É vedada ao profissional nutricionista a seguinte conduta: Realizar consultas e diagnósticos nutricionais, bem como prescrição dietética, através da Internet ou qualquer outro meio de comunicação que configure atendimento não presencial. 

Infelizmente, alguns "profissionais" não respeitam a resolução e realizam Venda de Dietas através da internet, além de utilizam imagens manipuladas por programas de computador para ilustrar um falso trabalho realizado. 

Gostaria de deixar bem claro que não faço este tipo de trabalho e sou contra quem faz. O blog é um meio de comunicação que visa propagar uma alimentação saudável e levar informação a população, e não é um site de venda de dietas. 

Continuem lendo os artigos sobre alimentação saudável e comentando no blog... e não esqueçam, amanhã tem sorteio!!!

Karina Rigo