sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

Adoçantes: saiba qual é o melhor para sua saúde!

     Os adoçantes, muito utilizados nas dietas de emagrecimento, são compostos por edulcorantes, podendo ser naturais ou artificiais e conter ou não calorias. Os adoçantes também estão presentes em produtos com finalidades dietéticas especiais, como os alimentos diet´s formulados para pessoas com diabetes. 
     Com o uso indiscriminado dos adoçantes, pouca gente sabe que alguns deles podem ser prejudiciais a saúde e não são indicados para todos os ciclos da vida, sendo proibidos para crianças ou gestantes, por exemplo. Outro ponto desconhecido, é que o uso de adoçantes, não evita o ganho de peso, já que eles não são capazes de reduzir a vontade de ingerir doces. 
     Dentre os adoçantes artificiais podemos encontrar a Sacarina, a Sucralose, o Acessulfame K, o Aspartame e o Ciclamato. Já a Stevia é considerada um adoçante natural. 

SACARINA
É capaz de adoçar 300 vezes mais do que o açúcar e tem gosto amargo. Geralmente é utilizado em xaropes e medicamentos contra a tosse. Em 1981 a substância foi proibida nos EUA, sendo incluída na lista de substâncias perigosas para a saúde, por suspeita de causar câncer de bexiga em animais de laboratório. Em 2010, ela foi retirada da lista por não ser considerada potencialmente perigosa para a saúde. 

SUCRALOSE
Adoça 600 vezes mais do que o açúcar. Não tem sabor residual e pode ser utilizado na culinária. É considerada um dos adoçantes mais seguros para a saúde humana, por não possuir efeitos adversos. Porém seu valor de mercado é mais alto do que os outros adoçantes, fazendo com que ele não seja acessível a todas as pessoas. 

ACESSULFAME K
Possui poder de adoçar 200 vezes mais do que o açúcar e também não deixa sabor residual. Este adoçante é muito utilizado em refrigerantes, gomas de mascar e na indústria farmacêutica. Não há dados sobre possíveis efeitos tóxicos da substância. 

ASPARTAME
Também tem poder adoçante cerca de 200 vezes maior do que o açúcar. Seu sabor é perdido em altas temperaturas e é uma das substâncias mais utilizadas em produtos light´s e diet´s. Apesar de seu uso ser considerado seguro na gravidez (somente doses muito grandes de adoçantes seriam tóxicos ao feto), seu uso deve ser controlado por gestantes.

CICLAMATO
Seu poder adoçante é pequeno, cerca de 40 vezes maior do que do açúcar. É muito utilizado em refrigerantes, e por conter sódio deve ser evitado por hipertensos e pessoas com problemas renais. 

STEVIA
Adoçante natural, capaz de adoçar 300 vezes mais do que o açúcar. Tem sabor residual forte. Assim como a sucralose, é considerado um dos adoçantes mais seguros para a saúde e é o adoçante mais utilizado nos EUA. 

Agora que você já conhece um pouco mais sobre cada adoçante, basta decidir qual o melhor a ser utilizado. Particularmente, fico com os adoçantes a base de Stevia e Sucralose. 

Imagens:
Google imagens

Fontes:
www.oglobo.com.br/vivermelhor
www.diabetes.org.br

segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Os benefícios da Romã

Considerada um símbolo de riqueza e sorte, desde o Império Romano, a Romã apresenta também uma riqueza de nutrientes importantes para a prevenção de doenças e manutenção da saúde. 
     De acordo com estudos da Universidade de Baroba, na Índia, o fruto tem três vezes mais capacidade antioxidante que o vinho e o chá verde. A Romã contém compostos bioativos como as antocianinas, o ácido gálico, as vitaminas E e C e betacaroteno, responáveis pela ação antioxidante do fruto. Além disso, o extrato de Romã, contém taninos hidrolisáveis, que ajudam a reduzir o colesterol ruim, retardam o envelhecimento das células e previnem alguns tipos de cânceres. 
     Pesquisadores da Califórnia descobriram componentes no suco de Romã que podem inibir o movimento de células cancerosas e a metástase do câncer de próstata. O estudo sugere que a utilização do suco da Romã também possa ser benéfico inibindo outros tipos de tumores. O alto teor de sais minerais da Romã ajudam a combater a anemia e a fraqueza do organismo, a falta de memória, e proporciona um reforço ao sistema imunológico. 
     Mas os benefícios do fruto não param por aí! Um estudo realizado na Escócia sugere a utilização do suco de Romã para combater a gordura abdominal e reduzir a pressão arterial. Os 24 voluntários do estudo ingeriram 500ml de suco de romã diariamente, e ao final da pesquisa apresentaram menor taxa de gordura e também pressão arterial menor. 
     A romã também é conhecida por possuir "poder" antibiótico. Um estudo israelense feito com pacientes renais em diálise, mostrou que após um ano ingerindo o suco da romã, os pacientes tiveram uma redução das moléculas inflamatórias no sangue. O uso do suco também pode ser empregado em amigdalites bacterianas, faringites, e inflamação das gengivas. Além disso o suco é empregado em casos de corrimentos vaginais, onde são indicados banho de assento com infusão de 1/4 de casca, e os benefícios podem ser sentidos me apenas três dias de aplicação. A casca e a raíz também podem ser utilizada como vermífugo. 

Receitas com Romã

Suco "Elimina Barriga"
- 2 fatias de melão
- Sementes de 1 romã média
- Adoçante a gosto
- 200ml de água mineral gelada
Bater todos os ingredientes no liquidificador e coar. 

Suco "Antioxidante"
- Sementes de 4 romãs
- 1 colher de chá de mel
- 200ml de água mineral gelada
Bater todos os ingredientes no liquidificador e coar. 

Suco "Bronzeador" 
- Sementes de 3 romãs
- 1 cenoura picada
- 1 laranja
- 150ml de água mineral gelada
Bater todos os ingredientes no liquificador e coar. O suco deve ser ingerido, e não pode ser passado sobre a pele. 

Xarope de Romã
- 3 xícaras de chá de sementes de romã
- 2 xícaras de chá água
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- Raspas de 2 limões
- Suco de 2 limões
Em um recipiente, esmague as sementes da romã formando um purê. Em uma panela, coloque o purê com o suco de limão e a água e deixe ferver por cerca de 15 minutos. Passe este suco em uma peneira e coloque-o de volta a panela, acrescentando os ingredientes restantes. Deixe ferver até que o líquido reduza pela metade e vire uma calda grossa. Armazene em um frasco de vidro limpo. Pode ser utilizado em no máximo 2 semanas. 

Fontes:
SOARES, João Castro. Unifesp
Embrapa
www.correiodoestado.com.br
www.plenamulher.com.br

Imagens:
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segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

O verão e a desidratação

     Aprendemos ainda na idade escolar, que nosso corpo é constituído por cerca de 70% de água, e que esta água é fundamental para nos manter vivos. Mas se a água é tão importante para o nosso organismo, porque damos tão pouca importância a ela? 

     No verão, há uma grande perda de água e sais minerais, principalmente pela pele, através do suor. Sendo assim, as necessidades de repor água no organismo, aumentam. Em tempo de férias escolares, sol, mar ou piscina, fica fácil de passar o dia todo na base da cerveja e dos petiscos, e acaba-se deixando de lado a ingestão de água. Fatores como exposição excessiva ao sol e ingestão de bebidas alcoólicas podem aumentar os riscos de desidratação. A desidratação também pode ocorrer em função de perda excessiva de líquidos, em casos de diarréia e vômitos, comuns no verão. Além disso, mulheres que estão amamentando também podem perder bastante líquido através do leite, devendo manter-se alertas.  
     
Como identificar a desidratação?
- Boca seca, tonturas e enjôos são comuns;
- Com a perda excessiva de água, o volume sanguíneo diminui, aumentando o ritmo dos batimentos cardíacos, ocasionando a chamada taquicardia;
- A pele torna-se escamosa, áspera e rugosa;
- A urina tende a ficar concentrada, com odor e coloração fortes;
- Em um caso de desidratação grave, hipertermia, perda de consciência, convulsões, coma e até a morte.

Como evitar a desidratação?
- Ingerir bastante água, cerca de 2 litros por dia;
- Se estiver praticando esportes, consuma bebidas isotônicas, repositoras de sais minerais - são exemplos as bebidas esportivas, a água de coco e o soro caseiro;
- Se estiver ingerindo bebidas alcoólicas, ingira 200 ml de água após cada copo de cerveja, por exemplo. Este comportamento, evitará a desidratação e a ressaca no dia seguinte;
- Evite se expor ao sol entre as 11:00h e as 16:00h. Neste período de sol intenso, o corpo perderá mais líquidos e as chances de uma desidratação aumenta; 
- Faça refeições leves, evite o excesso de gorduras e frituras;
- Aumente a ingestão de frutas, principalmente as que contém maior quantidade de líquidos, como melão, melancia, laranja, abacaxi, etc;

Receita do Soro caseiro:
- 200ml de água filtrada ou fervida;
- 1 colher de chá de açúcar
- 1/2 colher de café de sal refinado


Karina Rigo
Crn8-5355


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